하루 한장 독해 4권 초등 국어 2-2 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

국어 학습의 기초를 튼튼히 하기위해 아이와 하루한장 독해를 공부하고 있어요. 미래엔 하루한장독해는 학년별, 학기별 교과와 연계된 주요 독해 전략을 집중 연습할 수 있기 때문에 매일 꾸준히 학습하면 학교 공부에도 많이 도움이 되더라구요.

하루한장독해 4권은 2학년 2학기용 교재에요. 한 권은 50일 완성으로 10주 프로그램으로 되어 있는데, 하루에 한 장 쏙 뽑아 풀어서 정말 부담 없이 공부할 수 있어요. 지문은 1~2개 정도 읽고 문제를 풀어요. 지문 분량은 1문단부터 많게는 3문단이 나오기도 하는데, 아이가 읽고 문제를 풀기에 적당한 난이도라 어렵지 않게 잘 풀고 있어요.

저희 아이는 4주 차 학습을 진행하고 있어요. 여름휴가를 제외한 일주일 빼고는 매일 꼬박꼬박 잘 학습하고 있는데, 하루 한 장 시리즈는 공부습관을 잡아주기에도 너무 좋은 것 같아요. 1학년 2학기 하루 한 장 독해를 시작하고 어느 정도 습관이 자리 잡히고 나서부터는 제가 공부하라고 말하지 않아도 아이 스스로 하루에 한 장씩 꺼내어 잘 학습하더라구요. ^^

매일 하루한장 독해를 하고 좋아진 점은 이해력이 좋아졌다는 거예요. 처음 시작했을 때는 무슨 말인지 헷갈려 하기도 하고 질문도 많이 했는데, 지금은 대부분 혼자 읽고 문제를 풀고 오답도 거의 없어졌어요. 매일 습관이 아이의 국어력을 좋게 만든 것 같아요.

저는 아이와 7월부터 2학기 예습을 위해 하루한장 쏙셈과 하루한장 독해를 같이 공부하고 있어요. 저희 아이의 경우는 하루에 20분 정도면 보통 공부를 끝내는데요, 기초 공부도 튼튼히 하고 학습 계획표에 누적되는 학습량을 보며 성취감도 느끼는 것 같아요.

또 하루한장앱이 생기면서 동기부여도 되고 있어요. 최근 골드티켓을 모아 아이가 원하는 보상을 받았는데, 굉장히 좋아하며 더 열심히 해야겠다고 그러더라구요. ^^

하루 한장 독해는 다양한 글을 접하며 독해력을 키울 수 있고 마지막 장에 있는 낱말 놀이터 코너를 통해 흥미와 재미를 느낄 수 있어서 아이가 더 즐겁게 하는 것 같아요. 전체 학습 중, 이제 40% 정도 완료했는데 남은 학습도 화이팅하며 잘 공부해야겠어요. ^^

서포터즈 활동으로 교재를 무상 제공받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다 : )