혼령 장수 4 - 4층에는 요괴가 우글우글 혼령 장수 4
히로시마 레이코 지음, 도쿄 모노노케 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 7월

혼령장수는 전천당으로 유명한 히로시마 레이코가 쓴 판타지 동화에요. 전천당은 이상한 과자를 사면서 벌어지는 이야기라면 혼령장수는 빨간색과 하얀색 바둑판무늬 기모노에 가둔 요괴들을 빌리면서 벌어지는 이야기예요. 혼령장수는 요괴가 등장하기 때문에 전천당보다는 좀 더 오싹한 이야기가 많아요.

혼령장수 4권은 혼령장수가 요괴호텔 지배인과 내기를 했다가 붙잡혀 버린 이야기로 시작해요. 겁 많은 쇼지는 혼령장수를 구하기 위해 요괴호텔에 가게 되는데, 그곳에서 혼령장수가 지배인에게 빼앗긴 요괴들을 찾아내 다시 겉옷 속으로 돌려보내 주어야 했어요. 쇼지는 자신만 보이는 비밀 친구인 지킴이 요괴, 달이와 함께 요괴들을 찾으러 다녔어요. 첫 번째로 만난 요괴는 푸른 다리였어요. 1권에 나왔던 요괴인데, 왜 푸른 다리가 된 건지 그 사연이 나와있더라고요. 그리고 다음 방에서는 비밀수호, 액먹이를 차례로 만나고 새로운 요괴 눈붙이라는 동료도 생기게 되었어요. 쇼지는 겁이 많고 어리지만 마음이 착하고 자신이 무엇을 해야 하는지 정확히 알고 있어 혼령장수의 기모노 속에 살고 있는 요괴들의 신임을 받았어요.

이번 이야기는 전에 읽었던 시리즈와는 다르게 하나로 이어지는 이야기였어요. 4권은 쇼지가 요괴들과 힘을 합쳐 혼령장수를 구해낼 수 있을지 궁금해하며 읽기 시작했는데, 전 편에 나왔던 요괴들이 다시 등장해 어떻게 해서 탄생되었는지와 혼령장수가 가진 사연도 들을 수 있어 흥미로웠어요.

책을 읽고 나서 아이가 '호텔 델루나' 드라마가 생각난다고 하더라구요. 요괴 호텔은 요괴를 호텔 방에 요괴를 모으고 많아질수록 호텔이 커지는 설정인데 드라마에 나온 분위기와 비슷한 점이 있어서 그렇게 느꼈나봐요. ㅎㅎ

혼령장수는 전천당처럼 한 권 안에 몇 편의 이야기를 엮어 구성한 책이라 저학년도 수월하게 읽을 수 있어요. 그리고 호기심 많고 오싹한 공포 판타지를 좋아하는 아이라면 더욱 흥미진진하게 읽을 수 있고요. 혼령장수는 요괴가 나와 오싹한 분위기가 나서 여름에 딱 어울리는 도서인 것 같아요. ^^

히로시마 레이코 책은 아이가 모두 재미있게 보아서 신간이 나올때마다 기대가 되는데요, 이번 책도 너무 재미있게 잘 읽었어요. 혼령장수는 4권이 끝이라고 들었는데, 이대로 끝나기엔 숨은 이야기가 더 있을 것 같아 아쉽더라구요. 나중에 뒷이야기도 이어서 나오면 좋겠어요.. ^^..

<고래가숨쉬는도서관 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>