오대박! 춤추는 변기 저학년 씨알문고 2
박현숙 지음, 박규빈 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 7월

요즘 아이가 학습만화에 푹 빠져 있어 저학년 문고를 한 권씩 권해주고 있는데요, <오대박! 춤추는 변기>는 제목부터 흥미로워 아이가 잘 볼 수 있을 것 같아 만나보게 되었어요.

대박이는 변비가 심한 아이에요. 화장실에 들어가 만날 끙끙 힘을 줘보지만 통 소식이 없어요. 병원에 가도 문제가 없다고 하는데 왜 변비가 생긴 걸까요? 대박이는 변비 때문에 자주 지각을 해요. 엄마는 회사에 출근하면서 지각하지 말라고 몇 번씩 잔소리를 하지만 소용이 없네요.

대박이는 성격이 느긋해요. 늦어도 서두르지 않아요. 학교 가는 길에 무슨 일이 있으면 궁금증을 못 참고 확인을 꼭 해야 하기도 해요. 학교 갈 생각은 깜빡 잊고 말이죠. ^^;; 저희 집 둘째도 느긋하게 행동할 때가 많아 저도 잔소리를 하게 되는데요, 아이 입장에선 알아서 할 텐데 왜 잔소리를 할까 싶고.. 엄마 입장에서는 저러다 늦지 싶어 답답해 잔소리가 심해지는 것 같아요.

변비 때문에 지각을 자꾸 하는 것 같아 결국 엄마는 병원을 다시 찾아요. 그리고 학교를 잘 갔는지 확인하기 위해 미루고 미루었던 핸드폰도 사주기로 해요. 대박이는 이제 변비 탈출도 하고 지각을 하지 않게 될까요?

<오대박! 춤추는 변기>는 대박이의 큰 고민인 변비 이야기가 가장 중심되는 이야기지만 학교생활 이야기도 함께 그려지고 있어요. 대박이는 학교에서 열린 발명품 대회로 인해 칭찬도 받고 새로운 꿈을 가지게 되는 계기가 되는데요, 엉뚱한 면이 장점이 되어서 인정을 받는 모습을 보니 기분이 좋더라고요.

이 책은 위쪽은 글, 아래쪽엔 그림이 그려져 있어요. 하단에 있는 그림은 마치 만화를 보는 듯 했는데요, 책을 한번 쭉 읽고 나서 아래 그림만 다시 보는 것도 재미있더라고요. 읽은 내용을 다시 정리해 보는 느낌이 들어서 좋았어요.

책을 읽고 칭찬의 중요성을 다시 한번 생각해 보게 되었어요. 칭찬은 아무리 들어도 기분을 좋게 만드는데 아이한테 많이 인색했던 게 아닌가 싶더라고요. ^^.. 앞으로는 잔소리는 줄이고 아이가 잘 하는 것을 잘 찾을 수 있도록 칭찬과 격려를 아끼지 말아야겠어요.