우공비 일일과학 초등 4-2 우공비 일일과학
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

저희 아이는 방학때 우공비 일일과학으로 다음 학기를 준비하는데요, 일일과학은 하루 4쪽, 30일이면 완성할 수 있어 예습용 교재로 활용하기 좋아요. 아이와 공부해보니 학기에 개념문제집을 풀기 전 우공비 일일과학으로 한 학기에 배울 내용을 한번 훑어주면 훨씬 이해도 잘 하고 학교 공부도 잘 따라가더라구요.

우공비 일일과학은 하루 4쪽이지만 개념이 3쪽, 문제가 1쪽이라 정말 부담없이 공부할 수 있어요. 아이들이 방학이면 더 놀고 싶어하고 공부도 쉬고 싶어하는데 일일과학은 문제보다 개념을 다루는 비중이 크기 때문에 아이가 즐겁게 할 수 있어요.

우공비 일일과학의 개념은 자료를 눈으로 보면서 개념을 쉽게 이해하는 보는개념과 보는 개념의 내용을 알차게 정리해 놓은 개념정리가 있어요. 보는 개념은 카카오프렌즈의 설명을 보고 재미있게 배울 수 있어서 초등 과학 필수 개념을 쉽게 이해하며 익힐 수 있어요.

또 우공비 일일과학은 실험 동영상을 무료로 볼 수 있어요. 실험 동영상은 QR을 통해 실험 과정과 결과를 확인해 볼 수 있는데 학교에서 배우는 실험을 바로 볼 수 있어서 재미있어하고 내용을 이해하는데 많은 도움이 되고 있어요.

개념정리는 사진자료와 표 등으로 보기 쉽게 개념이 정리되어 있어요. 용어도 한 쪽에 정리가 되어 있어서 모르는 과학용어도 익힐 수 있는데요, 문제에도 용어확인 문제가 제공되어 정확히 알고 넘어갈 수 있어요.

문제확인은 한 쪽으로 되어 있어요. 용어확인, 탐구이해, 개념이해, 실생활적용의 문제를 풀어보면 앞서 배운 개념을 확인할 수 있어요. 하루에 푸는 문제양이 3~4문제 밖에 되지는 않지만 꼭 알아야 할 개념을 부담없이 공부할 수 있어 과학 시간이 부족하거나 예습, 복습을 할 때 잘 활용할 수 있는것 같아요.

특별부록으로 본문에 수록된 일차를 주제별로 묶어 놓은 성취도 평가 문제지도 제공하고 있어요. 1~6일차, 7~13일차, 14~20일차, 21~30일차 공부가 끝날때마다 한 장씩 풀거나 한 권을 다 끝내고 나서 학습 점검을 해보아도 좋아요.

우공비 일일과학은 일일공부습관표가 있어요. 하루 4쪽 공부를 마치면 공부한 일차의 스티커를 원하는 곳에 붙이며 꾸며보는 건데요, 아이가 이 학습관리판 때문에 일일공부 시리즈를 좋아하게 됐어요. ㅋㅋ 4학년 인데도 스티커 붙이는 걸 넘 좋아하더라구요.

완성한 공부습관표는 sns나 블로그에 자랑하고 신사고 홈페이지에 응모하면 선물을 받을 수 있는 이벤트도 있어요. 아직 당첨된 적은 없지만 재미있는 이벤트라 동기부여가 되더라구요 ㅎㅎㅎ

우공비 일일과학은 초등 과학 필수 개념이 총망라 되어 있고 3단계 개념 학습을 통해 한 학기에 배울 개념을 30일만에 완성할 수 있는데요, 방학동안 꾸준히 공부하면 공부습관도 잡히고 한 권을 다 완성했다는 성취감도 크게 느낄 수 있어요. 저희 아이도 매일 공부했더니 벌써 20일차까지 공부를 마쳤더라구요. 이제 열흘뒤면 완북이 예상되는데요, 남은 학습도 화이팅하며 잘 학습해 나가야겠어용~~~^^

<좋은책 신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.>