전복순과 김참치 내친구 작은거인 64
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2021년 6월

전복순과 김참치는 책 제목이 재미있어 읽게 된 책이에요. 왜 이름이 전복순과 김참치일까? 궁금하더라구요 ^^

이 동화 속에 나오는 주인공 고태이는 실제 인물이에요. 남쪽의 작은 섬 보길도에 사는 태이는 부모님께서 전복 양식을 했는데 태이는 전복을 무척 좋아해 전복순이란 별명이 생겼어요. 그럼, 김참치는 누구일까요? 김참치는 목표에 사는 이준서라는 친구의 별명인데요, 김과 참치를 좋아해 붙여진 별명이더라구요. ㅋㅋ

보통 간식하면 과자나 빵, 과일 등을 떠올리잖아요. 그런데 태이는 달랐어요. 태이의 간식은 삶은 전복이었는데, 육지 나들이를 갈 때면 꼭 챙겨갈 정도로 전복 사랑이 대단했어요. 준서는 섬으로 나들이를 오면 김과 참치를 꼭 챙겨왔어요. 육지에 사는 준서에게는 전복이 입에 맞지 않았거든요.

섬에 사는 태이와 뭍에 사는 준서는 식성도 달랐지만 생활환경도 많이 달랐어요. 태이는 집 앞 바다가 놀이터가 되어 수영도 하고 해돋이도 보지만 준서는 학원 다니기 바쁘고 자연을 느끼며 놀 시간이 별로 없었어요.

어느 날, 태이는 전복 소비 촉진 대회 행사를 준비하게 된 엄마와 뭍으로 가게 되는데요, 그곳에서 우연히 모델로 발탁돼 벌어지는 이야기가 아주 재미있어요.

전복순과 김참치는 섬에 사는 태이의 생활 모습을 보면서 보길도란 섬에 대해 알게 되고, 태이와 친구들의 우정 그리고 가족의 사랑도 느낄 수 있었던 책이었어요. 저도 15년 전에 보길도에 가봤었는데, 책을 읽고 나니 아이들과 한번 가보고 싶더라구요. 코로나가 잠잠해지면 보길도의 아름다운 바다도 보고 전복도 먹으러 다녀와야겠어요. ^^

국민서관 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.