우공비 일일어휘 4단계 - 초등 4학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

작년에 우공비 일일어휘 3단계를 공부했는데요, 이번 여름방학때는 다시 어휘를 이어서 공부해보려고 4단계를 준비했어요.

우공비 일일어휘는 아이가 먼저 다시 공부해보고 싶어 한 교재에요. 교과서나 독서할 때 모르는 낱말이 나오기 시작하니까 어휘 공부의 필요성을 느낀 것 같더라구요.

우공비 일일어휘는 초등 교육과정을 이수하기 위해 필요한 어휘를 5가지 유형으로 분류하여 모두 수록되어 있어요. 5가지 유형은 한자어, 고유어, 동형어, 다의어, 헷갈리기 쉬운 낱말인데요~ 아이들이 어렵고 혼동하기 쉬운 낱말을 단계별로 배워나갈 수 있어 체계적으로 어휘학습을 해나갈 수 있어요.

우공비 일일휘는 또 어휘가 만들어지는 구조를 분석하여 어휘가 파생되는 원리와 뜻을 쉽게 이해하도록 설명해놓았어요. 특히 한자어는 한자의 뜻과 음이 표기되어 있어 낱말의 뜻을 유추하며 익히는 데 도움이 되더라구요.

그리고 어휘 옆에는 새로 배우는 어휘가 어떤 상황에 쓰이는지 카카오프렌즈 그림으로 알려주고 있어요. 아이는 이 부분도 좋아하는데, 재미난 상황으로 어휘의 뜻을 알려주기 때문에 이해가 더 잘 된다고 해요.

교재는 학년마다 한 권씩, 총 6단계로 나누어져 있어요. 아이가 어휘 학습을 좋아한다면 자기 학년 학습을 마치고 다음 학년을 예습하는 것도 좋을 것 같은데요, 저는 방학을 이용해 학년에 맞는 단계만 풀고 있어요. 일일어휘는 하루 4쪽씩 30일간만 학습하면 되어서 방학 동안 풀기에 딱 좋더라구요.

아이가 우공비 일일공부 시리즈를 참 좋아하는데요, 교재 밀림 없이 잘 할 수 있는 이유는 학습 부담감이 없어서인 것 같아요.

개념, 응용문제집의 경우는 가끔 하기 싫어하는 날도 있고 쉬고 싶다고 말을 하기도 하는데, 우공비 일일공부만큼은 하라고 말하지 않아도 알아서 척척 잘하더라구요~^^

우공비 일일어휘는 어휘 설명이 되어있는 한 장을 읽고 나서 문제풀이를 하면 돼요. 문제를 풀다 헷갈리는 부분은 앞 장으로 되돌아가 다시 읽어보고 풀기도 하는데 그럼 다시 어휘풀이를 읽으면서 정확한 뜻을 알게 되더라구요.

우공비 일일어휘는 어휘 설명이 되어있는 앞 부분을 잘 읽으면 오답이 거의 생기지 않아요. 그래서 재미있게 공부할 수 있고 문제를 풀면서 느끼는 성취감 또한 큰 것 같아요.

아이가 일일어휘에서 또 좋아하는 건 일일공부습관표에요. 하루4쪽 학습을 하고 나서 공부한 일차의 스티커를 떼어내 원하는 곳에 붙이며 꾸며가는 것인데요, 다 완성하면 뿌듯하기도 하고 완성한 공부습관표를 신사고 홈페이지에 응모하는 이벤트도 있어 더 즐겁게 학습을 이어가고 있어요 ^^

오늘 7일차까지 학습했는데, 시작한 날부터 하루도 빠짐없이 아이가 잘 해주고 있어요.

여름방학동안 4학년 우공비 일일어휘 완북을 목표로 남은 학습도 잘 해나가야겠어요~~:-)

<좋은책 신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.>