초능력 수학 연산 초등 수학 2-1 - 바른 계산, 빠른 연산! 초능력 수학 연산
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 11월

이제 조금 있으면 겨울방학이 시작되는 시기라 새 학기 공부를 미리 시작했어요~^^

아이와 공부하고 있는 교재는 초능력 수학 연산(2-1)이에요. 동아출판 초등수한연산문제집은 무료 스마트러닝이 있어서 예습하기 좋은데요, 새로 배우는 개념을 무료 동영상 강의를 통해 연산 원리를 배울 수 있다니 더욱 기대가 되었어요.

초능력 수학연산은 교과서 모든 영역별 계산 문제를 단원별로 묶어 한 학기를 끝내도록 구성되어 있어요. 2학년 1학기에는 세 자리 수 / 덧셈 / 뺄셈 / 곱셈 이렇게 4개의 단원을 순서대로 배우더라구요.

세 자리 수에서는 백의 개념, 자릿값, 뛰어 세기, 수의 크기 비교하는 방법에 배우고, 덧셈과 뺄셈에서는 받아올림과 받아내림이 있는 두 자리 수 계산에 대해 배워요. 아이가 어려워할 수 있는 부분은 여러 가지 방법으로 덧셈과 뺄셈을 하는 문제일 것으로 예상되는데요, 원리와 개념을 잘 배워 풀면 잘 할 수 있을 것 같아요. ^^.. 그리고 마지막으로 곱셈 단원에서는 곱셈의 기초에 대해 배워요. 겨울방학 동안에 구구단을 연습해놓으면 마지막 단원도 쉽게 할 수 있을 것 같아요.

초능력 수학연산은 하루에 2쪽, 10분 완성으로 부담 없이 학습할 수 있도록 구성되어 있어요. 한 권을 쭉 훑어보니 문제 양이 많지 않아 매일 꾸준히 잘 할 수 있을 것 같더라구요. 한 권은 65일차로 되어있는데 매일 한 장씩 공부했을 경우 새 학기 중에 2학년 1학기 연산은 마스터할 수 있을 것 같아요.

무료스마트러닝(무료 동영상 강의)은 교재 내에 QR코드를 스마트폰으로 찍으면 바로 시청할 수 있어요. 또는 동아출판 홈페이지로 들어가서 볼 수도 있는데, 저는 상황에 따라 두 곳 모두 활용하고 있어요. 스마트폰은 바로 찍어 볼 수 있어 편하고 홈페이지는 큰 화면으로 볼 수 있기 때문에 좋더라구요~^^

본격적으로 공부시작!!

연산 원리 강의를 보고 문제를 풀어보았어요. 2학년 1학기 1단원은 세 자리 수에 대해 배우는데 처음은 백과 몇백의 개념의 내용이라 아주 쉽게 잘했어요.

초능력 수학 연산은 원리 --> 연습 --> 원리 ---> 연습 순으로 공부하도록 되어있어요. 첫날 연산 원리 강의를 보고 스스로 계산 원리를 익힌 뒤 다음날 배운 원리를 토대로 문제를 해결해가는 방식인 거지요.

그리고 한 단원의 개념을 모두 익혔다면 원리를 적용해 풀어보고, 종합적인 문제를 풀어보면서 얼마나 알고 있는지 평가하며 마무리가 되어요.

초능력 수학연산은 원리를 중심으로 기초를 탄탄하게 익히고 수학 실력을 키워갈 수 있는 구성이라 마음에 쏙 들었어요.

초능력 수학 연산은 또 칸 노트를 제공한다는 점도 마음에 들었어요. 가로셈이나 세 수의 계산의 경우 실수를 할 수 있는데, 칸 노트에 세로셈으로 옮겨 쓰는 연습을 통해 계산의 정확성을 높일 수 있겠더라구요. 어떤 문제집의 경우는 문제 사이의 자리가 너무 좁아 풀 여유 공간이 없기도 한데 초능력은 문제 풀이를 위한 여유 공간이 따로 마련되어 있어서 좋았어요.

초능력 수학 연산은 아이가 이번에 처음 학습해보는 문제집인데도 스스로 꺼내서 너무 잘 해주고 있어요. 초등 문제집이 워낙 많아 새 학기마다 어떤 걸 선택할까 고민하게 되는데, 일주일 동안 공부하는 모습을 보니까 아주 잘 해줄 거란 생각이 듭니다~~^^

긴 겨울방학 동안 초능력으로 수학 연산 실력을 키우며 알차게 새 학기를 준비해야겠어요~

동아출판으로부터 도서를 제공받아 직접 체험하고 작성한 후기입니다.