오마이갓 : 빛과 색의 마술 오마이갓 시리즈
최재훈 지음, 박종호 그림 / 예림당 / 2020년 10월

오 마이 갓 시리즈는 만화반 글 반인 재미있는 과학 동화에요. 요즘 아이들이 학습만화에 빠져있어 긴 글은 잘 안 읽는데, 이 책은 아이가 너무 재미있어하며 잘 읽더라고요. 만화의 느낌을 주어서 쉽게 읽을 수 있고 아이들이 좋아할 흥미로운 소재와 스토리로 되어 있어 더 즐겁게 읽는 것 같아요.

오 마이 갓 시리즈 1권은 인공지능, 2권은 DNA, 3권은 빛과 색에 대한 소재로 아이들의 호기심을 충족시킬 수 있는 재미난 이야기로 구성되어 있어요. 1권과 2권을 아이가 너무 재미있게 보았던 터라 3권도 너무 기대되었는데, 이번 편은 아이가 관심 있어 하는 마술과 관련해 벌어지는 이야기라 더욱 흥미롭게 보았답니다.

어느 날 닥터손의 손봐드림 연구소를 찾은 빛의 마술사 오주님! 그는 오마이시 어린이들에게 영웅 같은 존재였는데, 그가 연구소를 찾은 이유는 마술에 쓰이는 물건을 고치기 위해서였어요. 마술 도구를 무사히 고친 오주에게는 또 다른 고민이 하나 있었어요. 자신의 마술을 이어받을 후계자를 찾지 못한 것이었지요. 바로 그때 그의 눈에 들어온 이가 있었으니~~! 그건 바로 마술에 푹 빠져있는 닥터손의 아들 허수였어요. 허수는 후계자가 되려면 오주의 테스를 통과해야 하는데, 허수는 마술 테스트를 통과해 후계자가 될 수 있을까요?

이번 이야기에서는 신비로운 빛에 대해 배울 수 있었어요. 빛의 원리, 빛의 굴절, 빛의 반사 등의 원리를 마술에 적용한 예를 보며 더 재미있게 과학의 원리를 배울 수 있었는데, 유쾌한 내용과 그림 덕에 빛의 원리를 더 잘 이해할 수 있었어요.

책에는 요즘 흔히 볼 수 있는 레이저 광고에 대해서도 나와요. 전에 아이가 이것을 보고 굉장히 신기해한 적이 있는데, 레이저 광선이 만들어지는 원리에 대해서도 설명이 되어 있어서 흥미로워했어요.

책을 읽다 보면 직접 참여해보는 퀴즈도 나와요. 그림에서 스스로 빛을 내는 물체인 광원 찾기, 어둠 속에서도 잘 보는 동물 찾기, 달라진 곳 찾기 등 재미있는 요소가 있어 더 즐겁게 읽을 수 있었어요.

책을 읽고 나서 아이가 마술은 과학이구나~라고 말했는데요, 과학의 원리를 잘 이용하면 신비로운 마술이 탄생된다는 걸 알 수 있었답니다. 이번 3권도 아이가 엄지척하며 너무 재미있게 잘 읽었어요.

오 마이 갓 시리즈는 재미있고 유쾌한 소재와 내용으로 과학을 쉽게 알려주는 동화였는데요, 만화와 그림이 섞여 있어 저학년 도서로 너무 좋았답니다. 다음 편에서는 또 어떤 내용의 첨단 과학을 만나게 될지 벌써부터 기다려집니다. ^^

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성했습니다.