고전 읽기 독서법 - 기적을 부르는 완벽한 고전 독서 교육
임성훈 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 10월

이번 생에 고전은 포기할 것인가?

부모가 고전을 읽지 않으면, 아이도 책을 멀리한다!

<고전 읽기 독서법>아이의 고전 독서교육에 도움을 얻고자 읽게 된 책이다. 내가 고전을 많이 읽어보지 않았기에 더 관심이 갔는데, 어렵게 느껴지는 고전을 어떻게 접근할 것이며 어떤 방법으로 읽으면 더 효과적일지에 대해 배워보고 싶었다.

저자는 아이와 함께 고전 읽기를 한 경험을 나누고 싶어 블로그와 카페를 통해 고전을 강독하고 고전 독서 교육법을 강의했다고 한다. 그러다 독자들로부터 고전 독서 교육법에 대해 좀 더 자세한 설명이 있었으면 좋겠다는 요청을 계기로 이 책을 쓰게 되었다고 한다. 이 책은 나처럼 고전 읽기 독서법이 궁금한 학부모들에게 유익한 정보가 될 것이라고 생각된다. :-)

이 책은 고전을 어떻게 읽게 할 것인가? / 내 아이를 위한 고전 독서 교육법 / 아이와 함께 읽는 핵심 고전 8선 이렇게 3개의 chapter로 구분되어 있다.

고전 독서를 하면 어떤 점이 좋을까? 고전 독서를 하면 논리력, 사고력 등을 기르는 데 도움이 된다고 한다. 끊임없이 자신의 내면을 탐색하가면서 질문을 던지는 작품을 통해 자기를 성찰하는 힘을 키울 수 있고 사람의 마음에 대한 이해를 깊게 할 수 있으며 나만의 판단의 기준을 세워 중심 있는 삶을 살아가는 데 도움을 줄 수 있다고 한다.

고전은 문학, 역사, 철학 등 여러 분야가 있는데 그중 어떤 것부터 읽으면 좋을까? 저자는 쉽게 시작할 수 있는 분야를 우선 공략하는 것이 좋다고 한다. 그중 부모가 먼저 읽고 감동을 받은 책이 좋고 스토리텔링이 가능한 읽기 쉬운 책으로 시작하는 것이 좋다고 한다.

고전을 읽기 전 준비해야 할 것은 살 책, 빌릴 책, 버릴 책을 구분해 정리하고 내가 좋아하는 필기구를 준비하라고 되어 있다. 책을 읽을 때 중요한 부분, 나중에 다시 정독할 부분, 보충할 부분 등을 좋아하는 필기구로 표시하며 내가 얻은 것들을 남기는 활동을 해보면 좋을 것 같았다.

책에는 고전 독서 교육을 할 때 주의할 점에 대해서도 나와있다. 너무 완벽하게 하려고 하지 말고 부모가 먼저 읽고 아이와 대화하고 싶은 부분 중심으로 함께 읽는 것이 좋다고 한다. 고전은 어휘도 내용도 어렵게 느껴지는 부분이 있기 때문에 아이에게 들려주고 싶은 내용과 아이도 충분히 공감할 수 있는 부분 위주로 함께 읽으면 고전의 재미를 붙여 줄 수 있고 더 관심을 더 가지게 될 것 같았다.

고전 독서 교육법에는 호기심 자극하기 / 질문하기 / 연결 독서 / 필사하기~~ 이렇게 4가지 방법이 소개되어 있다. 소개되어 있는 방법 중 아이와 필사하기는 꼭 도전해보고 싶었는데 따라 쓰다 보면 책의 내용을 이해하는데 훨씬 더 도움이 될 것 같았다. 아이가 문학을 좋아해서 처음 책은 어린 왕자로 골라보았는데 필사를 통해 내용에 더 집중하고 마음에 와닿는 게 좀 더 있었으면 좋겠다. :-)

chapter 3은 아이와 함께 읽는 핵심 고전이 소개되어 있다. 소크라테스의 변론, 논어, 어린 왕자, 갈매기의 꿈, 오디세이아, 변신 이야기, 이솝우화, 격몽요결에 대한 핵심문장과 그에 대한 설명이 나와있어 아이와 고전 읽기를 할 때 어떤 방향으로 읽고 무엇을 중심으로 대화를 나누면 좋을지에 대해 배워볼 수 있는 부분이었다.

아이와 고전을 읽으면 좋겠다고 막연히 생각만 했지 어떻게 읽게 할 것이고 아이의 생각을 이끌어낼 수 있는 질문 등에 대해서는 생각하지 않았었다. 이 책은 아이의 고전 독서를 위해 부모가 해야 할 역할에 대해 가이드라인을 잡아주는 것 같아 도움이 많이 되었는데, 책에 소개된 방법을 토대로 쉬운 책부터 한 권씩 도전해 보면 언젠간 아이도 고전이 주는 재미를 느낄 수 있지 않을까 기대해본다. :-)

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>