우공비 일일독해 1-B단계 - 초등 1학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

기초 학습 능력을 중요하게 생각해 기본서 외에 독해와 연산 문제집을 꾸준히 학습하고 있어요. 모든 과목에 영향을 주는 기초학습은 저학년부터 꾸준히 해주어야 고학년이 되었을 때 도움이 될 것 같아 병행하고 있는데, 교과위주 문제집을 풀 때 확실히 도움이 되더라구요.

우공비 일일독해 1-A 단계를 마치고 현재 1-B 단계를 학습하고 있어요. 새로 출간된 B 단계는 아이가 더 좋아하며 학습하고 있는데 그 이유는 바로 공부습관표 때문이에요~!!! ㅋㅋㅋ 카카오 프렌즈 스티커를 하나씩 붙이며 꾸미는 재미에 정말 매일매일 학습을 하더라구요. ^^

우공비 일일독해1단계부터 6단계까지 있고 각 단계마다 A, B 두 권의 책이 있어요. 그래서 총 12권으로 독해연습을 하도록 구성되어 있는데 차근차근 학습하다 보면 다양한 지문을 통해 배경지식도 쌓을 수 있고 수능의 기본이 되는 독해 7원리를 단계별로 연습해 볼 수 있을 것 같아요.

초등 1학년 수준인 1-B 단계원리 → 실전 순으로 학습하도록 되어 있어요. 예를 들면 원리 편에서 중심 낱말 찾는 방법을 짧은 지문에서 연습했다면 실전 편에는 긴 지문을 읽고 앞서 배운 원리를 다지고 독해력을 키울 수 있는 구성이에요.

그리고 하루에 한 쪽 어휘 학습도 할 수 있는데 원리와 실전 지문에 나온 중요 어휘를 공부할 수 있어요. 저는 개인적으로 어휘 학습 코너가 참 마음에 들더라구요. 아이가 학습을 할 때마다 가장 질문이 많은 부분이 어휘인데, 어휘의 뜻도 배우고 문장에 알맞은 어휘를 적용해보며 완벽히 뜻을 이해할 수 있어 좋았어요. 상황에 알맞은 속담을 고르는 문제에서는 속담의 뜻을 제대로 알게 해주고 국어 표현 능력을 키우는데도 도움을 줄 수 있는데요~ 아이가 요즘 속담에 관심이 많아져 이 문제도 참 좋아하더라구요 ^^

우공비 일일독해는 하루 4쪽씩 30일 완성 과정이에요. 저희 아이는 오늘 17일차까지 마쳐 13일차가 남았는데 지금처럼 매일 학습하면 9월 둘째 주쯤이면 완북할 수 있을 것 같아요~^^ 남은 학습도 화이팅하며 열심히 해야겠어요~

<좋은책 신사고로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.>