퀴즈! 과학상식 : 유튜브 크리에이터 퀴즈! 과학상식 83
도기성 지음, 손영운 감수 / 글송이 / 2020년 9월

퀴즈! 과학상식은 재미있는 유머로 상식을 알려주는 학습만화에요. 이 책은 벌써 시리즈로 83권이 출간되었는데요, 그만큼 아이들에게 인기가 있다는 증거겠지요 ^^

이번에 아이와 읽어 본 주제는 '유튜브 크리에이터'에요. 유튜브 영상을 자주 접하다 보니 두 아들도 자연스레 유튜브 크리에이터에도 관심을 가지게 되었는데요, 막연히 영상을 찍어 나도 올려보고 싶다는 생각을 하게 되는 것 같아요.

유튜브 크리에이터가 되고 싶다면 유튜브가 무엇인지, 크레이터가 무엇인지, 콘텐츠가 무엇인지~~ 유튜브의 기본적인 상식과 용어들도 알고, 유튜브 영상을 어떻게 찍고 어떻게 찍어 올려야 하는 건지 등에 대해서도 알아야 하는데요, 이 책에는 아이들이 궁금해하는 흥미진진한 유튜브 세계에 대해 쉽게 설명이 되어 있더라구요.

콘텐츠라는 말이 너무 익숙해서 아무 생각 없이 듣거나 사용하곤 했는데, 원래는 잘못된 표현이란 걸 이번에 알게 되었어요. 단수 content는 내용이란 뜻이고 복수 contents 목차란 뜻이어서 우리가 흔히 쓰는 콘텐츠란 단어는 엉터리 영어이지만 과거부터 사람들이 콘텐츠란 단어를 계속 써 왔기 때문에 이 단어가 표준어가 되었다고 해요. 콘텐츠라고 읽지만 영어로 표기할 땐 content라고 써야 하니 주의해야겠어요. ^^

책에는 2020년부터 달라진 유튜브 정책에 대해서도 소개되어 있어요. 올해부터는 어린이가 유튜브에 영상을 올릴 때 아동용이라고 미리 설정을 해야 한다고 해요. 안 그러면 강제로 폐쇄하거나 벌금을 물을 수 있다고 하니 달라진 정책에 대해서도 알고 있으면 좋을 것 같아요.

<퀴즈! 과학상식 : 유튜브 크리에이터>는 유튜브를 하기 전에 알아야 할 상식과 준비해야 할 것 등~ 다양한 정보를 알려주는데요, 유튜브에 관심이 있거나 유튜브에 관해 다양한 것들을 알고 싶은 아이들이 보면 많은 도움이 될 것 같더라구요.

요즘은 아이들이 장래희망을 유튜버 크리에이터를 꼽을 만큼 핫한 직업이 되었어요. 자신이 좋아하는 것을 영상으로 만들며 자신의 재능을 발견하고 발전되어간다면 유튜버에 도전하는 것이 더 의미가 있을 것 같아요. 그리고 유튜브 크리에이터가 되려면 책에 소개된 것처럼 자신만의 콘텐츠를 개발하고 꾸준히 영상을 만들고 올리는 노력이 있어야 된다는 걸 알게되었는데요, 무슨 일이든 꾸준함은 꼭 필요한 것 같아요~

이번 책을 통해 유튜브의 다양한 상식을 알게 되었어요. 이번 편은 아이에게 어려운 용어도 있었지만 퀴즈 과학 상식만의 유머~! 아재개그 때문에 재미있게 볼 수 있었어요.^^