오마이갓 : 수상한 인공지능 고양이 오마이갓 시리즈
최재훈 지음, 박종호 그림 / 예림당 / 2020년 9월

<오 마이 갓 수상한 인공지능 고양이>는 인공지능이 발전한 미래를 다룬 이야기인데요, 과연 미래에는 어떤 생활을 하게 될지 책을 통해 짐작해 볼 수 있는 재미난 내용이었어요. ^^

책에는 인공지능과 함께하는 집의 모습이 나와요. 식물에게 자동으로 물을 주는 가드닝 로봇 플로리, 심부름 로봇 부름이, 요리 로봇 요달이, 청소 로봇 깔끔이~~ 그림만 봐도 엄청 편리할 것 같은 느낌이었어요~ㅋ

허수와 가비의 아빠는 닥터손이란 인물로 천재 기계 공학자예요. 자신만의 연구를 실컷 하고 싶어 회사를 구만 두었는데, 손재주가 뛰어나요. 어느 날, 아빠가 주문한 택배 하나가 도착했어요. 드론으로 배달된 택배는 안면 인식을 통해 본인 확인 인증 후 상품을 전달되었는데요, 열어보니 아빠가 주문한 신상 로봇이 아니었어요. 택배가 오배송 된 것 같아 반품하려고 하자 고양이 로봇은 갑자기 일어나 가사 로봇 3대는 있어야 할 일들을 척척해내는데, 이 고양이 로봇의 정체는 무엇일까 흥미진진하더라구요.

인공지능이 발전하면 인간이 하기 힘든 일을 대신해주어 편리하겠지만 편리한 생활 이면에 찾아올 위험도 있을 것 같아요. 책에도 인간을 대신해 일을 척척해주는 인공지능이 언젠가는 인간을 지배하려 들지도 모른다는 걸 전하기도 하는데요, 정말 그런 상황이 찾아오면 너무 무서울 것 같아요.

<오 마이 갓 수상한 인공지능 고양이>는 만화와 동화가 섞여있어 저학년이 쉽게 볼 수 있도록 구성되어 있어요. 재밌는 그림과 말풍선, 흥미진진한 스토리 덕분에 술술 읽을 수 있더라구요. 인공지능은 관심이 없다면 재미없는 주제일 수 있는데, 이 책은 반려 고양이 로봇을 통해 인공지능의 세계에 대해 쉽게 알려주고 있어요. 또 인공지능이 무엇인지, 미래의 인공지능의 세상은 어떤 모습일지 상상하며 미래 과학에 대해서도 관심을 갖게 해 주기도 해요.

오 마이 갓 시리즈는 책 속에 직접 해볼 수 있는 퀴즈도 있어 재미를 더해주기도 하는데요, 재미있게 책을 읽을 수 있는 요소가 많아 더 즐겁게 볼 수 있었던 것 같아요. 다음 편은 DNA에 관련된 내용이라고 해요. 다음 이야기도 궁금해 빨리 읽어봐야 할 것 같아요~^ㅅ^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 : )