쿠키런 자연재해 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 35
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2020년 4월

쿠키런 과학 상식은 초등학교에 배우는 과학 교과서의 단원들과 관련된 내용을 바탕으로 구성된 학습만화인데요, 이번 편에서는 학교안전교육 응급처치 감염예방, 4-1 지층과 화석, 4-2 물의 상태 변화, 3-1 지구의 모습, 3-2 동물의 생활에 대해 다루고 있어요.

첫 번째 이야기에서는 감염병에 대해 알아보고 올바른 손 씻기 방법과 감염병 예방법에 대해 배울 수 있었어요. 요즘 코로나19 때문에 감염병에 관한 내용을 주제로 한 이야기가 실린 것 같았는데, 재미있는 만화와 함께 감염병 예방 수칙을 배워보는 시간을 가질 수 있었답니다. ^^

네 번째 이야기인 <떼려야 뗄 수 없는 지구와 달!> 이야기에서는 달과 지구도 서로 끌어당기는 힘이 있고 그로 인해 밀물과 썰물이 생긴다는 사실도 새롭게 알게 되었어요. 중력이 있어 지구가 물체를 끌어당긴다는 건 알고 있었지만 지구와 달의 관계에 대해서는 처음 알게 되어 아이가 읽으면서 신기해했어요. 쿠키런 과학 상식은 재미있게 학습만화를 읽다 보면 자연스럽게 과학 상식을 알게 되어 너무 좋은 것 같아요.

책을 다 읽고 난 다음 <간단하고 재미있는 상식 다지기> 코너를 통해 책 속에서 익힌 과학 상식을 한 번 더 복습해 볼 수 있어요. 쿠키런 학습만화는 재미뿐 아니라 학습으로 연계해 과학 상식을 탄탄히 익힐 수 있어 학습효과도 있는것 같아요.

쿠키런 과학 상식은 아이가 좋아하는 캐릭터가 나오는 책이라 읽기 시작했는데, 교과서와 연계된 내용을 재미있게 배울 수 있어서 참 좋더라구요. 쿠키런은 즐겁게 읽다 보면 과학 상식이 저절로 쌓이게 돼 반복해서 보면 더 효과적인데요, 시리즈로 꾸준히 읽으면 과학에 더 흥미를 더 느낄 수 있을 것 같아요. ^^