메가 계산력 응용편 6 : 자연수의 곱셈과 나눗셈 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등3학년 메가 계산력 응용편 6
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

방학 동안 아이와 열심히 메가 계산력으로 3학년 기초 연산 실력을 키우는 중인데요, 이번엔 심화과정인
메가계산력 응용편을 만나보았어요. ^^

메가스터디 메가계산력 연산 프로그램은
기본 과정심화 과정으로 구분되어 있어요.

저희 아이는 늘 기본 편까지만 풀다가 이번에 응용 편은 처음 풀어보는 거였는데요, 응용 편은 기본 편에서 배운 연산 원리를 응용해 다양한 계산 유형의 문제를 풀어 볼 수 있도록 되어있더라구요.

기본 편은 6학년 과정인 11, 12권까지 있는데 응용 편은 4학년 과정인 7, 8권까지 있어요.

초등 3학년 과정은 기본 편과 마찬가지로 5, 6권에 해당되는데요, 3학년 교과서에서 배우는 자연수의 곱셈과 나눗셈에 대해 학습하도록 되어있어요. 5권에서는 작은 수를, 6권에서는 큰 수를 계산하는 방법을 학습한다고 생각하시면 될 것 같아요. 곱셈과 나눗셈은 덧셈과 뺄셈처럼 기본적인 연산이라 기초를 탄탄히 하는 것이 좋기 때문에 기본 편을 마치고 나서 이어서 심화과정으로 연산 실력을 다져주면 가장 좋을 것 같더라구요

아이와 현재 공부하고 있는 부분은
(두 자릿수) × (두 자릿수)에요.

올림이 있는 두 자릿수 곱셈은 올림 수가 두 번이 생겨 아이가 헷갈려 하기도 하고 수가 커질수록 어려워하기도 하는데요, 계산 방법대로 차근차근 계산하며 자릿수를 잘 맞추어 쓰는 과정이 먼저 익숙해져야 할 것 같더라구요. 처음엔 어렵지만 자꾸 하다 보면 익숙해지는 거처럼 다양한 문제를 꾸준히 풀다 보면 아이도 곱셈과 나눗셈이 자신감이 생길 것 같아요. ^^

기본편과 응용편은 하루 학습량도 달랐어요. 기본편은 하루에 한 장씩 공부하는 거였는데, 응용 편은 하루에 2장씩 공부하도록 되어있더라구요. 응용 편은 기본 편에 비해 문제 양이 약간 많아지긴 했지만 많이 부담이 될 정도는 아니어서 괜찮았어요. 학습량이 많아졌기 때문에 기본 편은 10주 학습, 응용 편은 6주 학습인데요, 아이 학습 상황에 맞게 조절하면 될 것 같아요.

응용 편은 1일차는 알기, 2일차는 기본, 3일차는 발전, 4일차는 추론, 5일차는 한 주 학습에 대한 확인 평가인 종합문제로 구성되어 있어요. 메가 계산력 응용 편은 기본 → 확장 → 완성~!! 단계적으로 주차별 학습이 가능하기 때문에 체계적으로 연산 실력을 쌓을 수 있겠더라구요.

정답지도 문제지와 똑같은 형태로 편집되어 있어요. 아이가 공부한 뒤 스스로 채점하고 나서 오답 체크가 용이해 편리했어요.

메가계산력 기본 편과 응용 편은 다양한 계산 유형과 학습량의 차이가 가장 크게 느껴졌어요. 기본 편 10주 차, 응용 편 6주 차 학습을 꾸준히 진행한다면 연산실력도 많이 향상되고 수학의 자신감도 많이 생길 것 같더라구요. 주차별 학습 시작 전 목표와 문항 수, 날짜 체크를 할 수 있는 로드맵이 나와있는데 아이 스스로 계획을 세우고 자기주도 학습 습관을 하는데 많이 도움이 될 것 같아 저는 이 부분이 굉장히 마음에 들었어요. ^^ 3학년은 곱셈, 나눗셈을 완벽히 배워야 하는 시기잖아요~ 메가계산력 기본 편과 응용 편을 매일 꾸준히 학습하며 기초 연산을 탄탄히 해주고 자기 주도 공부습관도 길러봐야겠어요. 부담 없이 연산실력을 키우는 메가 계산력이면 3학년 연산도 문제없을 것 같아요. ^^