가로세로 낱말퍼즐 1-1 - 1학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 11월

정확하게 말하고 쓰고 이해하기 위해서는 어휘의 뜻을 제대로 아는 것이 중요한데요, 재미있는 놀이를 통해 낱말을 배울 수 있는 책이 출간되어 만나보았습니다. :-D

<1학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐>1학년 1학기 교과서에 나오는 360개 낱말을 완벽하게 배울 수 있도록 구성되어 있는 책으로 국어 가와 나, 국어 활동, 수학, 수학 익힘, 봄, 여름, 안전한 생활 교과서에서 발췌한 낱말과 또래들이 사용하는 생활 낱말을 일부 포함해 가로세로 낱말퍼즐을 만들었다고 해요. 살펴보니 아직 낱말 뜻을 완벽히 모르는 예비 초등인 둘째 아이에게 꼭 필요한 책이더라고요. ^^

설 연휴가 끝나고 학교 입학 전까지 매일 10분씩 풀어보기로 약속한 후, 첫 장을 함께 풀어보았어요.

생각이 날 듯 말 듯 하기도 하고 전혀 모르겠다는 표정을 하는 낱말도 있었는데요, 낱말 뜻을 읽고 풀어보는 게 쉽진 않더라고요 ㅋ 그래서 아이가 어려워하는 낱말은 초성 힌트를 주거나 다른 문장을 예를 들기도 하며 재미있게 풀어보았어요. 가로세로 낱말을 다 푼 뒤에는 낱말 뜻을 읽어주며 퀴즈처럼 다시 풀어보았는데 처음 어려워했던 낱말도 나중에는 술술 잘 말할 수 있었어요.^^

<1학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐> 한 권은 8주 차 구성으로 한 주 차에 7~9개의 낱말을 익힐 수 있어요. 5일 동안의 학습이 끝나면 "놀이터" 코너에서 배운 낱말을 복습할 수 있는데 이 부분은 배운 낱말을 완벽히 이해하는데 도움이 될 것 같아요.

떠오르지 않은 낱말은 답을 확인하면 되는데요, 주차별로 중간중간에 답이 나와있어서 보기 편리했어요. ^^

요즘엔 독해 문제집 이후 어휘 문제집들이 많이 출간되고 있는 추세인데, <1학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐>은 어휘를 재미있게 익히고 배울 수 있어 또 다른 매력이 있었어요. 7~8세 아이들은 공부 위주보다는 가로 세로 낱말 퍼즐처럼 놀이로 접근해 낱말을 배우는 것도 괜찮을 것 같더라구요.

하루 10분, 퍼즐을 풀며 어휘력을 키우는 <1학년이 꼭 알아야 할 가로세로 낱말퍼즐>로 새로운 낱말을 배우다 보면 이해력도 생기고 학교 공부에도 자신감이 생길 것 같아 아이와 매일 10분씩 꾸준히 공부하려고 해요. 8주 동안 열심히 공부해 어휘력을 쑥쑥 키워나가야겠어요 ^-^