숫자도깨비!
리차드 이반 슈바르츠 지음, 이윤진 옮김 / 지양어린이 / 2020년 3월

<숫자 도깨비>는 1부터 100까지 숫자들의 이야기를 담은 책으로 작가가 딸들에게 소수(素數, PRIME NUMBER)와 인수분해를 알려 주기 위해 쓰게 되었다고 해요. 이 책의 지은이는 미국의 브라운대학교 수학과의 교수인데 창조 활동을 좋아하고 만화 같은 그림을 그리는 것을 좋아해 숫자 도깨비라는 흥미롭고 재미난 수학 그림책을 만들 수 있었던 것 같아요~^^

소수는 중학교 1학년 수학 교과서에서 처음 배우게 되는데, 이 책을 이해하기 위해서는 곱셈의 개념만 알면 충분히 이해하며 볼 수 있어요. 2 곱하기 3은 6과 같다는 곱셈식을 그림으로 예를 들어 쉽게 설명하는가 하면 가지들을 만들어 인수 나무라고 설명하며 곱셈으로 만들어질 수 있는 인수들을 쪼개어 나타내는 방법을 그림으로 쉽게 알려주거든요.

예비 초등생인 둘째 아이는 인수 나무를 보더니 가르기, 모으기를 떠올리며 숫자가 이상하다고 하기도 했는데(모으기 할 때 표시와 비슷해서 ^^;;) 곱셈을 배우기 시작한 첫째 아이는 그림을 보며 잘 이해할 수 있었어요. ^^

소수, 합성수, 소수도 합성수도 아닌 1의 개념을 설명하고 나면 1부터 100까지 수들을 창의적이고 재미난 그림으로 표현한 숫자 도깨비들을 만나볼 수 있어요. 2, 3, 5, 7의 숫자가 다른 수와 곱해지면 합성수가 되는 것처럼 2를 표현한 숫자 도깨비와 3을 표현한 숫자 도깨비가 만나면 합쳐져 새로운 창의적인 그림이 완성이 돼요. 숫자들의 조합들이 창의적인 그림으로 재탄생되는 과정들을 보면 합성수의 인수들의 관계를 더 재미있게 이해할 수 있겠더라구요.

책에는 서로 다른 숫자들이 만나 새로운 숫자들이 계속 만들어지는데 그 안에서 숫자의 신기함과 흥미로움을 느낄 수 있는 것 같아요. 재미있는 그림들을 보며 소수와 인수분해의 규칙을 이해하기도 하고 숫자들의 또 다른 매력을 느낄 수 있기도 하구요.

숫자 도깨비는 수학에 대한 흥미를 불러일으키는 책이라 신선했고 그전에 보지 못했던 새로운 수학 그림책이라 아이들도 더 재미있게 볼 수 있었던 것 같아요. :-)