쿠키런 환상 콤비 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 33
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2019년 12월

쿠키런 과학 상식 시리즈는 아이들이 즐겨 보고 있는 교과연계 학습만화예요. 이번 편에는 3학년 1학기 물질의 성질/3학년 2학기 지표의 변화/4학년 1학기 물체의 무게, 식물의 한 살이/4학년 2학기 물의 상태 변화에 대해 다루고 있는데요, 이번에도 유쾌하고 흥미진진한 쿠키런들의 이야기와 함께 재미있게 과학 상식을 배울 수 있었습니다.

쿠키런 환상 콤비 과학 상식은 5개의 이야기가 실려있는데, 각 이야기마다 예고편처럼 4컷의 만화로 흥미를 유발하고 짧은 스토리로 나누어져 있어 7세부터도 쉽게 읽을 수 있었어요.

이 책은 만화 스토리와 관련된 과학 상식이 자연스럽게 녹아져 있어 웃음 나는 이야기를 읽다 보면 나도 모르게 여러 가지 과학 상식을 배우게 돼 참 좋아요.

첫 번째 이야기에서는 물체의 무게는 지구가 물체를 끌어당기는 힘의 크기로 정확하게 무게를 재려면 저울을 사용해 측정해야 하고, 무게에 따라 늘어나고 줄어드는 용수철저울 등도 있다는 것을 알게 되었어요.

두 번째 이야기에서는 물의 상태인 기체, 액체, 고체에 대해 배웠는데 물을 얼렸을 때 부피의 변화에 대한 과학 상식은 아이가 특히 신기해하며 재미있어 했어요.

세 번째 이야기에서는 식물의 한살이에 대해 배웠는데, 고구마 맛 쿠키에게 보낸 문자로 쿠키 왕국을 구했다고 뿌듯해하는 비트 맛 쿠기의 모습이 너무 귀여웠어요ㅋ

네 번째 이야기에서는 물질의 성질에 대해 다루고 있는데, 지금 풀고 있는 과학 문제집에서 나온 내용이 나와 더 재미있게 읽었던 부분이에요.

마지막 다섯 번째 이야기는 지표의 변화에 대한 내용으로 흙이 만들어지는 과정과 운동장 흙과 화단 흙의 다른 점, 침식 작용과 퇴정 작용에 대해 배울 수 있었어요.

그리고 책 끝에 상식 다지기 코너를 통해 읽은 내용을 재미있는 문제로 풀어보는 활동이 있었는데요, 이 부분은 아이와 퀴즈처럼 독후 활동을 할 수 있어서 좋았어요.

쿠키런 환상 콤비 과학 상식은 교과서에 배우는 과학 상식을 재미있는 학습만화로 만날 수 있어서 계속 읽게 되는 책인데요, 즐겁게 읽다 보면 저절로 과학 상식을 알게 돼 너무 좋은 것 같아요. 이번 책에서도 쿠키런들의 유쾌하고 코믹한 이야기로 새로운 과학 상식을 배울 수 있어서 좋았습니다. :-)