발명.발견 꼬리잡기 101 키워드 톡톡 시리즈 4
한태현 지음, 송영훈 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 11월

[초등 키워드 톡톡 시리즈] "발명·발견 꼬리잡기 101"을 만나보았어요.

이 책은 위대한 발명과 과학적으로 놀라운 발견을 한 사람들을 101가지 키워드로 만나볼 수 있는 이야기인데요~ 그래서 더 재미있고 새로웠던 책이에요. 키워드만 봐도 어떤 발견과 발명에 대한 이야기일까 호기심이 생기기도 하고 꼬리에 꼬리를 무는 방식의 묻고 답하는 구성은 더 궁금증이 생겨나 몰입하게 보게 되는 효과도 있었거든요.

책의 내용은 3학년부터 6학년까지 교과연계가 되어있어 특히 초등 고학년 아이들이 읽으면 많이 도움이 될 것 같았는데요, 키워드마다 한 장 안에 내용이 다 담겨있어 저학년 아이들도 쉽게 읽을 수 있는 책일 것 같아요.

어린 아이들은 내용 중 어휘 부분에서 좀 어려운 단어가 있을 수 있지만 궁금한 부분부터 읽으면 발명에 대해 관심도 생기고 재미도 느낄 수 있을 것 같아요.

책 하단 해시태그 부분은 위트 있고 재미있었는데요, 발명과 발견과 관련해 재치 있게 덧붙인 설명이라 읽은 내용을 재미있게 기억할 수 있을 것 같았어요~

2학년 아들은 관심 있는 키워드부터 읽고 있는데 포스트잇, 레고, 셀로판테이프, 크레용 등 자신이 알고 있는 물건들의 발명 과정을 흥미로워하며 재미있게 읽더라구요. ^^

[초등 키워드 톡톡 시리즈]는 이번에 처음 알게 되었는데, "발명·발견 꼬리잡기 101"을 읽고 나니 다른 시리즈의 책도 궁금해졌어요. 한국사, 초등 사회, 고사 성어 편도 쉬운 설명과 궁금한 요점만 쏙쏙~!! 지식과 상식을 재미있게 배울 수 있을 것 같아 꼭 읽어봐야 할 것 같아요.

[초등 키워드 톡톡 시리즈]는 같은 주제의 101가지 이야기를 만날 수 있어 학교에서나 외출할 때 등~ 틈틈이 읽기에도 좋았는데요, 책을 통해 우리 생활 가까이에서 발견할 수 있는 발명에 대해 알게 된 좋은 시간이었습니다.:-)