쿠키런 세계사 5 - 로마 제국의 멸망 쿠키런 세계사 5
동림스토리 지음, 도니패밀리 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2019년 12월

쉽고 재미있게 세계사를 배울 수 있는 쿠키런 세계사 5권을 만나보았어요. 지난 이야기에서 용감한 쿠키 일행은 아리스토텔레스가 알려 준 마법진을 통해 고대 로마에 도착해 벌어지는 이야기를 담고 있었는데요, 이번 편에서는 요가맛 쿠키를 만나 전설의 무기인 호스칼리버를 찾아 떠나는 용감한 쿠키와 로마 제국의 멸망 원인 그리고 그 이후의 모습에 대해 살펴볼 수 있었어요.

일행과 헤어진 용감한 쿠키는 우연히 전단지 한 장을 발견하고 요가맛 쿠기를 만나게 되는데 요가맛 쿠키 구루는 요가 자세를 취해 다른 시대로 순간 이동을 할 수 있는 신통한 능력이 있었어요.

용감한 쿠키는 친구들을 위협하는 붉은 용을 물리칠 수 있는 강력한 무기인 전설의 호스칼리버를 찾으러 요가맛 쿠키와 다른 시대로 순간 이동을 하게 되었는데 첫 번째로 간 곳은 337년 콘스탄티노플(비잔티움)이였어요. 그곳에서 50년 동안 26번이나 황제가 바뀔 정도의 혼란스러웠던 군인황제시대를 재통일 한 콘스탄티누스를 만날 수 있었지만 호스칼리버는 이곳에서 찾을 수 없었어요. 그래서 용감한 쿠키는 요가맛 쿠키가 알려주는 고난이도 요가 자세를 취해 다시 시간 여행을 할 수 밖에 없었지요.

5권에서는 시간 여행을 하며 훈족에 의해 시작된 게르만족의 대이동, 서로마 제국의 멸망, 전설 속 아서왕, 앵글로색슨 왕국과 카롤루스 대제의 프랑크 왕국의 분열에 대해 배울 수 있었어요. 쿠키런 세계사는 아이들 눈높이에 맞춰 핵심 내용만 콕 집어 알려주어서 큰 역사의 흐름을 어렵지 않게 배울 수 있다는 점이 참 좋은 것 같아요.

다음 이슬람의 등장과 십자군 전쟁 편에서 펼쳐질 용감한 쿠키와 바다 요정 쿠키 여신의 대결이 굉장히 흥미진진할 것 같은데요 그 승자는 누구일지 너무 궁금해 다음권도 빨리 만나보고 싶어요~