지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

독해력 자신감은 12월부터 시작한 초등 독해 문제집이에요.

2단계까지는 매일 학습했는데 3단계부터는 부담 없이 일주일에 2~3회씩만 풀고 있어요. 2학년 2학기부터는 공부할 과목이 추가돼 매일 학습하는 게 어려울 것 같아 요일별로 공부할 과목을 정해 풀게 하고 있는데요, 그랬더니 아이가 부담을 덜 느끼고 저와 부딪히는 날도 줄어들게 되더라고요. ㅋ

독해력 자신감을 12월 한 달 동안 10회 분량을 풀었는데요, 이렇게 진행하면 3개월 동안 한 권을 마무리할 수 있을 것 같아요. ^^

독해력 자신감은 1단계부터 꾸준히 공부하고 있는 교재예요.

1, 2단계는 1주간 독해 기술을 1회 + 독해 적용을 4회 학습하는 구성으로 총 6주 학습한다면 3단계부터는 독해 기술을 6회 몰아서 배우고 독해 적용 문제를 30회 연속으로 푸는 구성으로 되어있어요

독해력 자신감은 독해일지 체크하는 부분이 잘 되어 있어요. 한눈에 학습한 부분이 확인이 되고 학습 독려도 되어서 효과를 보고 있는데 아직 저학년이라 그런지 스티커 붙이는 재미에 더 열심히 하게 되는 것 같아요. ^^

긴 글을 읽는 연습이 안된 아이들은 여러 문장으로 이루어진 글을 읽고 바로 이해하기 쉽지 않은데 독해력 자신감은 지문 듣기 서비스가 제공되어 정확한 발음의 음성을 듣고 문제 풀이를 할 수 있어요. 듣기 평가처럼 소리만 듣고 문제풀이를 하면 듣기 능력도 좋아질 것 같은데요, QR코드를 찍어 쉽게 듣기가 가능해 아이 스스로 활용할 수 있어 더 좋더라고요.

독해력 자신감 3단계는 독해 기술을 6회 먼저 학습하는데, 헷갈려 하는 문제도 있긴 했지만 설명이 잘 되어 있어서 전체적으로 잘 학습할 수 있었어요.

7회차부터는 독해 적용 문제가 시작되는데요, 총 30회 분량의 문제를 학습할 수 있어요.

앞에서 독해기술을 잘 익혀서인지 어려움 없이 잘 풀고 있는데요, 교과 내용과 연계된 여러 종류의 글의 종류와 다양한 영역의 지문을 읽고 문제를 풀어 볼 수 있어 국어 공부에도 도움이 되고 꾸준히 학습하면 독해력까지 높일 수 있을 것 같아요.

독해 적용 문제를 풀기 전에 아이들이 헷갈리거나 어려워할 낱말들을 먼저 만날 수 있는데요, 저희 아이도 처음 보는 낱말에 별표 표시를 해놓았더라고요. 독해가 어려운 이유는 어휘의 뜻을 몰라 이해를 하지 못해 생기는 경우가 많은데요, 낱말을 먼저 배우기 때문에 더 쉽게 지문을 이해할 수 있는 것 같아요.

지문에서도 어려운 어휘는 하단에 따로 설명이 되어 있어서 어휘 공부에 많이 도움이 되는 것 같아요.

독해력 자신감 3단계에서 배운 독해 기술은 중심 낱말과 중심 내용 찾기 / 중심 문장과 뒷받침 문장 찾기 / 원인과 결과 파악하기 / 사실과 의견 구별하기 / 시에 나타난 감각적 표현 알기 / 이야기에서 일이 일어난 차례 알기 였어요. 배운 독해 기술을 잘 활용해 내용 파악을 하고 글에서 중요한 부분이 무엇인지 생각하며 읽는 연습을 하면 배운 내용을 더 잘 익힐 수 있을 것 같아요.

아이와 1단계부터 시작해 3단계를 학습하며 느낀 독해력 자신감의 가장 좋은 점은 단계마다 꼭 필요한 독해 기술 6개를 배우고 그것을 바탕으로 다양한 글로 독해력을 키운다는 것이에요. 스티커를 좋아하는 아이에게 꼭 맞는 독해일지 작성 또한 너무 도움이 되었고요.

독해력 자신감은 아이의 독해력 수준에 따라 단계를 선택하고 아이 상황에 맞춰 스케줄을 조정해 할 수 있다는 점도 너무 좋은데요, 꾸준히 공부하면 긴 글도 빠르게 이해하고 정말 독해력 자신감이 생길 것만 같아요. 지금 해왔던 거처럼 6단계까지 차근차근 공부해 아이의 독해력 자신감을 꼭 키워주어야겠어요~~^^