퀴즈! 과학상식 : 황당 측정 수학 퀴즈! 과학상식 82
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 12월

[퀴즈! 과학 상식] 시리즈는 한번 책을 접한 뒤로는 신간이 나올 때마다 빠짐없이 보고 있는 책이에요. 한 이야기가 3~4장 정도 분량으로 되어 있어서 7살 아이도 킥킥대며 너무 잘 보고 있는 책인데요, 이 책을 볼 때는 신기하고 재미난 게 너무 많아서인지.. 엄마를 그렇게 불러대더라구요 ㅋㅋ

이번 편에는 측정 수학에 대해 다루고 있는데요, 시간과 길이 측정하기 / 들이와 무게 측정하기 / 여러 가지 단위 측정하기 이렇게 3가지 주제로 나누어 아이들이 궁금할 과학 상식을 재미있는 만화와 함께 만나볼 수 있었어요.

[퀴즈! 과학 상식] 시리즈는 제목을 보면 궁금증이 생겨 자꾸 읽어보고 싶은 마음이 생기게 하는데요, 이번 황당 측정 수학 편도 너무나 재미있어 9살 아들은 책이 온 날 앉은 자리에서 한 권을 뚝딱 읽었어요. 그리고 7살인 둘째 아이는 읽는 속도가 차이 나다 보니 이틀에 나누어 읽었는데 몰입해서 읽는 모습이 기특했어요. ㅋ

퀴즈 과학 상식은 교과 연계가 된다는 점이 좋은데요~ 우주 젤리로 시간 계산을, 외계인이 지구를 공격하러 오는 시간을 예를 들어 하루의 시간을 설명하는 등 아이들이 좋아하고 관심 있는 소재를 이용해 재미나게 이야기가 꾸며져 있어 수학 개념을 즐겁게 배울 수 있었어요. 만화를 읽다 보면 책 제목처럼 황당하면서도 웃긴 스토리가 많아 더 빠져볼 수밖에 없는 것 같더라고요~^^

이번 편에서 아이들이 가장 재미있어한 부분은 거리의 합에 관한 이순신 장군 동상이 실제로 이동한 거리와 들이 비교에 관한 어떤 원숭이 유리병의 들이가 가장 큰지에 대한 이야기였어요. 재밌는 만화로 쉽게 축적을 배우고 들이의 크기에 대해 알아볼 수 있었는데 마지막이 황당하지만 빵 터지는 웃음 포인트가 있어서 정말 재미있었어요 ㅋ

이번 황당 측정 수학은 초등학생이 꼭 알아야 할 단위와 측정에 대해 다루고 있었는데요, 길이/시간/무게/들이/넓이 등 여러 가지 단위의 개념과 측정하는 방법을 쉽고 재미있게 배울 수 있어서 너무 좋았어요. 그리고 중간중간 일상생활에서 사용되고 있는 측정 수학에 대해서도 설명된 부분이 있어 측정 수학을 왜 배워야 하는지 알게 되는 계기도 되었어요.

이번 [퀴즈! 과학 상식]도 아이들이 너무 재미나게 잘 보아서 다음 편도 많이 기대됩니다~^^