문과1등 이과1등 2 : 드론 1등의 비밀 - 개성만점 1등들의 재능발견 학습만화 문과1등 이과1등 2
최재훈 지음, 이정태 그림, 1등 미디어 기획 / 아울북 / 2019년 12월

누구든 1등이 될 수 있다는 재능 발견 학습만화 문과1등 이과1등을 만나보았어요. :-)

문과1등 이과1등은 문과1등 김성기와 이과1등 신흥재를 비롯해 축구 1등, 정보 1등, 예체능 1등, 뒤에서 1등~ 등 여러 재능을 가진 친구들이 주인공인 이야기에요. 공부 1등만 추켜세우던 시절이 있었는데 요즘은 재능을 살려 노력하면 누구든지 최고가 될 수 있는 시대잖아요. 그것을 잘 반영한 학습만화가 문과1등 이과1등인 것 같아요. ^^

1권에서는 유튜브 1등이 등장했는데 이번 2권에서는 드론 1등이 나온답니다. 이 책은 아이들이 궁금하고 관심 있어 하는 소재로 구성된 이야기라 더 즐겁게 볼 수 있을 것 같은데요, 저희 집 두 아들도 1권을 보고 나서는 너무 재미있다며 2권을 몹시 기다렸었어요~ ^^

2권에서 다루는 주요 사건은 친구 추사체가 위험에 빠졌다는 의문의 메시지를 받은 문과 1등이 추사체를 구하러 가면서 시작되어요. 추사체가 학교 금지 구역인 도서관의 금서 구역에 있다는 메시지를 확인한 문과1등은 망설임 없이 추사체를 구하러 들어가는데 이것은 누군가가 미리 꾸며 놓은 함정이었어요. 일을 꾸민 누군가는 재빨리 금지된 책을 훔친 뒤, 문과 1등을 범인으로 뒤집어씌우려고 한 함정이었던 건데, 그 함정에 걸려들고 만 거죠.. 교장선생님은 다음날 아침까지 금지된 책을 찾아오면 벌점으로 이 일을 끝내기로 문과 1등에게 기회를 주는데, 문과 1등은 과연 금지된 책을 되찾아 올 수 있을지 궁금하더라구요. ^^..

한편 드론 1등은 아버지가 갑작스러운 사고로 돌아가시자 큰 충격으로 트라우마가 생겨 아버지가 마지막 선물로 주신 드론을 유일한 친구로 생각하며 살아가는데, 이과 1등이 드론 1등의 내면의 마음을 알아주자 닫혀있던 마음을 차츰 열어가기 시작해요. 그리고 드론 1등의 재능을 한껏 발휘해 문과 1등을 돕는데 큰 활약을 펼쳐요.

문과1등 이과1등 2권은 친구를 위해 사건을 해결하고자 똘똘 뭉친 친구들의 멋진 모습을 볼 수 있었는데요, 끈끈한 우정을 확인하고 진정한 친구가 무엇인지 느끼게 해주는 이야기라 훈훈했어요. 그리고 문과 1등을 함정에 빠뜨린 인물이 누구인지 알아가는 과정이 흥미진진했는데 이번 편에서는 정체가 밝혀지지 않아 아쉽지만 다음 3권을 기약해야 했어요.

이번 책에서는 드론에 관련된 다양한 정보를 책 뒤편에 다루고 있는데 드론에 관해 궁금한 질문과 드론이 하는 일, 우리 가까이 쓰이는 드론에 대해 배울 수 있어 유익했어요. 그리고 흥미진진한 스토리 안에 녹아든 우리말과 한자어 등 어휘 뜻도 새롭게 알게 되고 수학적 상식도 인물들의 대화에서 알 수 있어 유익한 시간이었답니다.^^

문과1등 이과1등은 다음 이야기가 무척이나 궁금하게 끝났는데요, 빨리 다음 3권을 만나 일을 꾸민 무한 배달 검은 헬멧의 정체를 알고 싶어요. ㅋ