구해줘 카카오프렌즈 과학 2 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 2
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 12월

구해줘 카카오프렌즈 시리즈는 한국사부터 알게 돼 과학까지 보게 되었는데요, 이 학습만화는 귀염뽀작 카카오프렌즈와 함께 과학 개념을 쉽고 재미있게 배울 수 있어 너무 좋더라고요. ^^

이번 이야기는 지난 1권에서 개념 콩을 모아 작아진 키가 돌아올 줄 알았던 사이다쌤이 키가 완전히 돌아오지 않자 키가 자라는 물약을 만들 수 있는 나잘나 박사님을 찾아가면서 이야기가 시작됩니다.

카카오프렌즈는 1권에서 비커 핀에서 나오는 개념콩을 모았지만 이번엔 커져라 전구의 개념 빛을 모아야 다음 단계로 넘어갈 수 있는데요, 지도의 4개 구역의 전구의 개념 빛을 모두 모아야 키가 자라는 물약을 획득할 수 있어요. 이번 편도 미션이 주어져 시작부터 흥미진진하더라고요~ㅋ

2권에서는 화학, 생물, 물리, 지과과학 분야에서 각각 4~5개의 개념을 배울 수 있어요.

화학과 물질 편에서는 우리 주변의 여러 가지 화학 반응에 대해 설명해요. 산성과 염기성을 지시약을 통해 구별하는 방법, 용질/용매/용액/용해에 대한 개념, 산소와 이산화탄소의 성질, 압력과 온도에 따른 기체의 부피 변화, 연소의 조건과 연소 후 생기는 물질에 대한 개념을 배우게 되는데, 재미있는 질문을 통해 호기심을 유발한 뒤, 질문에 대한 정답을 알려주기 때문에 더 재미있게 볼 수 있어요.

생물 편에는 다양한 생물의 성장에 대해 알아볼 수 있었어요. 균류와 원생생물, 생태계와 생태 피라미드, 광합성과 증산 작용, 뿌리와 즐기가 하는 일, 심장과 혈관, 소화와 배설의 개념을 배우는데 7살인 둘째는 제목부터 재미있는 똥과 오줌은 왜 만들어지나요?를 가장 재미있게 보았답니다.ㅋㅋ

물리는
에너지와 힘에 관한 개념으로 물질의 상태의 따른 열의 이동 방법, 물체의 운동 빠르기, 굴절과 돋보기로 빛 모으는 실험, 전류와 전지&전구 연결 방법, 전류의 흐름에 대해 배울 수 있었어요. 내용 중 실험 부분을 아이들이 가장 재미있어 했어요.

지구과학은 지구와 우주 이야기로 행성/태양계/별의 개념, 이슬과 안개, 계절별 공기의 이동, 지구와 달의 이동 방향, 태양의 고도와 절기의 개념에 대해 배우게 돼요. 한창 우주에 대해 궁금증이 많은 시기라 흥미롭게 잘 보았어요.

구해줘 카카오프렌즈 과학은 어느 한 분야만 치우치지 않고 과학의 4개 분야를 골고루 다루고 있다는 점이 참 좋은 것 같아요. 저의 학창시절을 돌아보면 화학과 생물은 좋아했지만 물리와 지구과학은 몹시 싫어했거든요 ㅋ 어렸을 때부터 다양한 과학 분야를 접해 주면 두루두루 관심을 가지게 될 수도 있을 것 같아요. ^^

구해줘 카카오프렌즈는  챕터가 끝나면 재미난 퀴즈를 만날 수 있는데, 학습만화를 읽는 것에 그치지 않고 내가 읽은 개념을 잘 이해했는지 즐겁게 확인해 볼 수 있어서 더 기억에 남고 개념을 익히는 효과도 있는 것 같아요.

[구해줘 카카오프렌즈 과학]은 초등과학에서 꼭 알아야 할 필수 개념을 재미있게 배우고 퀴즈로 마무리하는 알찬 구성으로 되어있어 너무 좋아요~:-)