Go Go 카카오프렌즈 9 : 스페인 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 Go Go 카카오프렌즈 9
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2019년 7월

1권부터 꾸준히 읽고 있는 Go Go 카카오 프렌즈~!

이번 여행은 스페인입니다~ :D

기타를 들고 빨간 장미를 문 라이언의 모습은 스페인 여행을 기대하게 만드는데요~ 아이는 정열의 도시 스페인 하면 투우 경기, 플라멩코, 토마토 축제 등 빨간색이 관련된 것들이 먼저 떠오른다고 하더라고요. 아직은 멀게만 느껴지는 나라지만 이번 Go Go 카카오 프렌즈 스페인 편을 다 읽고 나면 스페인의 문화와 역사에 대해 더 깊이 이해하게 되겠지요? ^^

스페인은 이베리아반도에 위치한 나라로 다채롭고 아름다운 건축물들이 많은 나라에요. 드라마에서 배경이 되었던 그리나다의 알람브라 궁전, 세고비아에 위치한 로마 시대 지어진 수도 교, 바르셀로나에 있는 가우디가 설계한 사그라다 파밀리아 성당 등 볼거리가 풍성한 나라이지요.

카카오 친구들이 퍼즐을 찾다 우연히 만난 건축가 가우디의 모습도 설명되어있는데 구엘의 후원을 받아 독창적이고 멋진 건축물을 만들었던 가우디의 죽음은 참 안타까웠어요 ..ㅜㅜ 가우디는 전차에 치였는데 너무 행색이 초라해 아무도 알아보지 못하는 바람에 너무 늦게 병원으로 옮겨져 죽음을 맞이했다고 하더라고요.. 평생 독신으로 살며 건축에만 몰두한 그의 삶이 대단했음에도 불구하고 마지막은 참 쓸쓸하고 외로웠을 것 같아요.

스페인은 여러 도시에서 다양한 축제가 일 년 내내 열리는 나라여서 축제가 열리지 않는 날이 없을 정도라고 해요. 파야스라는 거대한 인형을 만들어 즐긴 뒤 축제 마지막 날 불태우는 라스파야스 축제, 토마토 축제인 토마티나, 메르세 축제의 거대 인형 행진, 인간 탑 쌓기, 화난 소를 풀어놓고 정해진 장소에 몰아넣는 엔시에로 등 다양한 축제를 만나볼 수 있었어요.

그리고 스페인 하면 축구도 빼놓을 수 없죠. 축구 팬이라면 꼭 한 번은 봐야 한다는 지상 최고의 축구 경기 엘 클라시코! 스페인 라리가의 최대 라이벌인 레알 마드리드와 FC 바르셀로나의 프랑코 정권 다시 경기 모습도 살짝 들여다볼 수 있었어요.

책에는 이 밖에도 콜럼버스의 항해, 구석기 시대의 알타미라 동굴벽화의 비밀, 돈키호테와 세르반테스.. 등 스페인의 다양한 역사와 문화가 소개되어 있었는데요, 책을 다 읽고 나니 프랑스 다음으로 관광객이 많이 찾는 나라가 왜 스페인인지 이해가 되더라고요. ^^

《Go Go 카카오 프렌즈》는 카카오 프렌즈 여권을 채워가는 재미도 있어 아이가 넘 잘 보고 있어요. 다음 여행 예정지인 이집트와 한국 편도 빨리 만나보고 싶다며 벌써부터 출간 소식을 기다리네요~ㅋ

카카오 프렌즈와 함께해서 더 재미나게 세계 역사 문화여행을 할 수 있는 《Go Go 카카오 프렌즈》는 아이가 시리즈로 꼭 챙겨 보는 책이라 더욱더 추천하고 싶은 책인데요, 세계사를 배우기 전에 접해주면 세계 나라에 더 관심을 가지지 않을까 생각되어요~^^ 이번 스페인 편도 아이와 너무 재미있게 잘 봤어요~!