최강왕 신비한 우주 슈퍼 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 13
레커사 엮음, 최기영 감수 / 글송이 / 2019년 7월

이번 최강왕 시리즈의 주제는 우주다.

우주의 비밀 81가지를 총정리한 《신비한 우주 슈퍼 대백과》라니 내용이 더욱 궁금했는데, 책에는 정말 우주에 관한 다양한 이론과 지식, 정보 등이 가득 담겨있고 우리가 평소 궁금했던 우주의 숨은 비밀까지 들을 수 있어 흥미로웠다. 이 책은 아이뿐만 아니라 어른이 읽어도 괜찮은 책이란 생각이 들 정도였는데 우주에 대해 관심을 갖지 않으면 몰랐을 내용들이 많아 개인적으로 새롭고 재밌었다. :-)

《신비한 우주 슈퍼 대백과》는 총 4장으로 나누어져 있다.

1장에는 우주와 우주 공간에 있는 항성, 행성, 성운, 은하 그리고 태양계를 이루고 있는 것들에 대해 생생한 사진자료와 함께 설명되어 있다.

2장은 신비로운 우주에 대한 내용으로 질문을 하고 답을 하는 구성이라 아이가 가장 재밌게 읽은 부분이기도 하다. 2장 안에서도 대우주, 태양계, 우주개발 편으로 나뉘어 있는데, 블랙홀의 정체는 무엇일까? 다이아몬드로 이루어진 행성이 있을까? 무중력상태에서 줄다리기를 하면? 달은 어떻게 생겨났을까? 화성에 생물이 존재할까? 우주에서 장례식을 치를 수 있을까? 등 아이가 관심 있어 할 만한 흥미로운 질문들이 많았다. 3장은 우주여행과 우주인에 관한 것, 4장은 우주 자료실로 용어와 우주개발의 역사, 계절별 별자리를 만나볼 수 있다.

우주는 직접 가볼 수 없기 때문에 더 호기심이 생기고, 아직 연구 중이고 밝혀지지 않은 것들도 많아 상상을 더 하게 되는 곳인데, 《신비한 우주 슈퍼 대백과》를 통해 우리가 궁금했던 우주의 비밀을 알고 관심 있게 들여다봐야 할 곳이라는 걸 느낄 수 있었던 것 같다. 한 권의 책에 정말 알찬 정보가 가득 있어 아이가 우주를 알아가는데 많이 도움이 되었다.