동물로 보는 세계사 이야기 2 : 중.근세 초등 인문학 첫걸음
신현배 지음, 김규준 그림 / 뭉치 / 2019년 5월

《동물로 보는 세계사 이야기》는 다른 세계사 책과는 달리 동물로 접근해 배우는 세계라는 점에서 특별하고 흥미롭다. 1권을 재밌게 보아서 다음 권도 빨리 읽어보고 싶었는데, 다음 편인 중, 근세 편이 출간되었다고 해서 발 빠르게 만나봤다. 2권을 읽어보니 1권처럼 이번 책 역시 흥미로운 이야기가 많았다.

아이가 가장 흥미롭게 읽은 부분은 미친 늑대에게 물리면 늑대 인간으로 변할까? 란 이야기였다. 옛 유럽에는 늑대가 많아 늑대에게 잡아먹히는 사람이 많았다고 한다. 늑대에 대한 피해가 많아서인지 낮에는 인간으로 있다가 밤이면 늑대로 변해 사람들과 동물을 잡아먹는 늑대 인간이 있다고 믿었다고 한다. 또 사람들 중에는 자신이 늑대라고 믿는 자들도 있었고, 늑대 인간이라는 누명을 쓴 사람들이 희생당하는 일도 많았다고 한다. 옛날에도 지금처럼 마냥 사냥으로 힘없는 사람들이 피해를 보기도 했었다니 안타까웠다.

이 밖에도 실존 인물인 고양이 덕분에 부자가 되고 런던 시장까지 지낸 휘딩턴 이야기, 동물도 재판을 받았던 일, 일본의 동물보호법으로 모기를 죽인 농부가 귀양을 떠난 일, 캥거루와 코알라 이름의 유래.. 등 재미나고 흥미로운 이야기가 가득해 이번 책도 술술 읽혔다.

《동물로 보는 세계사 이야기》는 어렵게만 느껴지는 세계사에 관해 흥미를 느끼며 볼 수 있는 책이라 세계사를 배우기 시작하는 아이들도 쉽고 재밌게 볼 수 있다. 어렵고 따분하게 정보를 나열하거나 설명한 글이 아니라 선생님이 쉽게 설명해주듯 한 문장들로 구성되어 있기 때문이다. 이 책은 어른들이 읽어도 흥미로운 내용이라 아이들과 함께 읽어보고 세계사에 대해 이야기를 나눠보는 것도 좋을 것 같다.