초등 필수 영단어 워드킹 1 - 초등 영어 교과서 완벽 분석 초등 필수 영단어 워드킹 1
YBM 편집부 엮음 / 와이비엠 / 2018년 10월

초등 영어 교과서 완벽 분석! 이란 문장이 참 마음에 드는 초등 필수 영단어 워드킹(WORD KING)을 만나보았어요~!

이제 내년이면 2학년이 되는 아이는 영어학원을 다니지 않고 영어 동영상과 쉬운 영어책 정도 읽으며 1학년을 보냈는데요, 3학년부터는 영어 과목이 생기니까 좀 더 체계적으로 공부해야겠다는 생각이 들더라고요.

초등 필수 영단어 [워드킹 1]교재를 쭉~ 살펴보았더니, 교과서를 중심으로 만들어진 교재라 더 마음에 들고, 학교 공부를 미리 준비할 수 있어서 더 좋은 것 같더라구요~♡

★ 워드킹의 특징과 구성

새 교육과정 초등 영어 교과서 완벽 분석

교육부 지정 새 교육과정 초등 영어 교과서 권장 어휘 800개, 초등 영어 교과서 필수 어휘 및 표현, 그리고 초등 영어 주제별 필수 어휘(중복)를 모두 분석하여 엄선된 1,000개 단어가 수록되어 있어요.

영어도 어휘를 많이 알아야 문장 학습에 도움이 되기 때문에 국어처럼 학년이 올라갈수록 어휘 학습이 중요한데, 워드킹은 어휘 중심에서 문장 학습으로 이어져서 좋았어요. 단어와 그림이 함께 보여지면서 아이들이 더 쉽게 외울 수 있도록 되어있다는 점도 좋았답니다.

그리고 영어를 들을 때 오디오 CD가 좋긴 하지만 학습하다 보면 조금 번거로울 때가 있어 활용이 잘 안될 때도 있는데 워드킹 교재는 장마다 QR코드를 활용해 반복 듣기를 할 수 있어 편리해 너무 좋더라구요.

단어 학습을 마치면 위 사진처럼 초등 영어 교과서 필수 문장 표현을 함께 배우며 문장 표현에 배운 단어를 활용하는 학습을 하도록 되어있어요. 워드킹 교재에서는 필수 어휘를 중심으로 문장 학습으로 이어지도록 구성되어 있어 단어를 바꾸어보며 문장 구조 학습을 할 수 있어 좋더라구요.

또 빈칸 채우기를 통해 단어를 써보며 좀 더 체계적으로 필수 문장을 익힐 수 있어 아이에게 더 도움이 되는 것 같아요~^^

체계적인 학습 단계

워드킹 교재는 일일 새 단어 학습 -> 초등 영어 교과서 문장 표현 연계 단어 학습 -> 배운 단어로 다양한 듣기, 읽기 문제 활동 -> FUN ACTIVITY 순으로 공부하며 흥미롭고 체계적인 학습할 수 있도록 되어있어요.

문제로 익히기 코너에서는 앞서 익힌 단어로 듣기, 읽기, 쓰기를 통해 문제를 풀어 보고, 퍼즐, 사다리 게임, 숨은 단어 찾기 등 재미있는 활동으로 더 재미있게 학습을 할 수 있어 아이가 더 재미있게 영어 공부를 할 수 있어요.

알찬 학습 부록

워드킹 워크북단어 따라 쓰기, 단어 받아쓰기, 단어 테스트가 수록되어있는데 정말 알차더라고요.

받아쓰기는 부끄러운 제 발음이 아닌 QR코드로 들으며 할 수 있어 더 좋은 것 같아요~ㅋ

보기 편한 친절한 답안지

워드킹 교재는 답안지도 보기 편하게 편집이 되어있어서 아이 혼자 채점하기도 좋겠더라구요. 내용 구성뿐 아니라 답안지까지도 아이들 편의에 맞게 세심하게 만들어진 교재라 아이들 스스로 공부하기에도 너무 좋은 것 같아요~!

방학이 곧 시작되는 시점이니만큼 새로운 마음, 새로운 교재로 열심히 영어 공부에 빠져보아야겠어요~ 덩달아 미루었던 제 영어공부도 함께요~^^