참게의 여행 우리 그림책 27
양상용 지음 / 국민서관 / 2018년 11월

ㅣ참게의 한살이를 알아보아요

[참게의 여행]은 우리나라에서 가장 유명한 식용 게인 참게의 한살이를 섬세하고 아름다운 수채화로 만나볼 수 있는 그림책이예요.

참게의 생태를 실사가 아닌 세밀하게 표현된 그림으로 만나볼 수 있다는게 이 책의 가장 큰 장점인데요, 차분하고 은은한 색채가 더욱 감성적으로 다가오는 듯 해 아이들 정서에도 좋을 것 같은 느낌이에요~^^

ㅣ참게는 어떤 동물일까요?

책을 펼치면 참게에 대한 정보가 나와있어요. 간략히 읽고 이야기를 읽으면 참게의 한살이를 이해하는데 더 도움이 될 것 같아요~^^

참게가 화자가 되어 이른 봄부터 이야기가 시작돼요. 봄의 풍경을 표현한 세밀한 수채화의 느낌이 너무 예뻤어요.

참게는 딱딱한 껍질을 입고 있고, 집게발을 가지고 있대요. 물웅덩에 함께 사는 다양한 친구들을 소개 해주는데, 그림에서 어떤 생물을 이야기하는지 아이와 찾아보는 재미가 있더라구요~

초여름에 참게는 몸이 좀 더 커지고 단단해진다고 해요. 몸이 커지려면 허물벗기를 해야하는데 이때가  가장 위험한 순간이래요~! 껍질이 아직 말랑말랑 하기 때문에 잡아먹히기 쉬워 얼른 숨어야 한다고 하네요.

쌀쌀한 바람이 부는 가을이 되면 이제 참게도 알을 낳기 위해 바다로 가는 먼 여행을 해야해요.

참게는 무사히 여행을 마칠 수 있을까요?

[참게의 여행]은 참게가 해주는 이야기를 따라 읽다보면~ 참게의 긴 여정이 담긴 여행길에 동참하는 느낌이 들 정도로 참게의 한살이가 자세하고 친절하게 잘 설명되어 있어요. 오랜 시간동안 주변 습지를 탐방하고 관찰한 양상용 작가님의 애정과 노력이 그림책 속에 잘 녹아져있어 더 그런 느낌이 드는 것 같아요.

그림으로 만나보는 색다르고 특별한 참게의 여행을 통해 참게의 습성과 한살이에 대해 잘 알 수 있었는데, 위험을 무릎쓰고 알을 낳기 위해 바다로 먼 여행을 떠나는 참게의 모습에서는 대단함이 느껴지기도 했어요. 책을 읽으며 참게의 모습 뿐 아니라 자연의 소중함 또한 느껴볼 수 있어서 좋은 시간이었어요~^^