생각을 그려봐? 꿈터 지식지혜 시리즈 59
조르단 레이 지음, 김지연 옮김 / 꿈터 / 2018년 10월

[생각을 그려봐?]는 지지시리즈 꿈터 그림책 59번째 이야기로(지지시리즈의 지지는 지식 지혜의 줄임말이에요~^^), 그림 그리기를 좋아하는 주인공 로사의 꼬리에 꼬리를 무는 상상 가득한 그림들이  하나의 이야기가 되는 재미난 그림책이에요~^^

큰 아이의 경우, 예전엔 상상해서 그리는 걸 좋아했는데.. 8살이 되고 나서는 크로키나 스케치 같은 보고 그리는 활동을 더 좋아하더라고요.^^;; 저희 아이도 이 책을 읽고 주인공 로사처럼~ 생각을 그림으로 표현하는 상상력 가득한 자기만의 그림을 그려보길 바라며 함께 읽어보았답니다~♡

로사는 그림 그리는 것을 제일 좋아해요.
여러 가지 상상과 생각들이 몽글몽글 피어나는 것도요.

로사는 먼저 우스꽝스러운 긴~모자를 쓴 고양이를 그렸어요. 그런데~!! 곰이 고양이 모자를 먹어버렸지 뭐예요~^^...  그 곰은 길고 풍성한 머리카락을 흩날리고 있었어요~그 머리카락 위에는....

로사의 그림은 이렇게 꼬리에 꼬리를 물며 생각하고 상상한 것들이 계속 이어지며 그림으로 표현되어요~

그러다 로사도 어느 순간엔 생각의 기차가 멈출 때가 있어요. 그럴 땐 로사는 어떻게 할까요? ^^

로사는 곰곰이 생각하고 생각하다가 다시 무한 상상력과 창의력으로 또다시 그림을 이어나가요~

엉뚱하기도 하고 기발하기도 한 로사의 상상 그림 이야기는 끝이 없는 네버엔딩처럼 새로운 그림 이야기가 계속된답니다~^^

아이에게 책을 읽어주는데~ 다음엔 어떤 그림이 펼쳐질까 궁금해하며 눈빛이 초롱초롱 반짝이 더라고요 ㅋ

엉뚱하면서도 재미난 로사의 그림들은 이처럼  아이들에게 무궁무진한 그림의 세계를 보여주고, 주변에 모든 것들이 그림의 소재가 되어 그것이 나의 재미난 상상력과 창의력이 만나면 아이만의 특별한 이야기가 만들어진다는 것을 보여주고 있어요~

책을 다 읽은 후~ 6살 8살 아들과 함께 상상 그림을 그려보았어요~^^

6살 아이는 연필코 사자, 돌멩이 사람, 연필로 그린 의자..를 그리기도 하고~

고추 새도 그렸는데, 고추새의 특징이 너무 귀여웠어요ㅋㅋ

그림은 정답이 없기 때문에 아이들의 생각과 상상을 마음껏 펼쳐볼 수 있는 활동인 것 같아요~ ^^

[생각을 그려봐?]는 로사의 상상력이 담긴 창의적인 그림 이야기가 만들어지는 재미있는 과정이 담겨있는데요, 로사를 보며 아이들도 따라 그려보고 싶게 만드는 그림책이었어요~ 그림을 그리며 아이들의 생각을 들여다볼 수 있고 또 그림으로 소통도 하고~ 앞으로도 무궁무진한 상상의 세계를 펼칠 수 있는 그리기 활동을 아이들과 자주 해야겠어요~^^