텔레토비, 엄마의 칭찬 연습
땡스맘 지음, 텔레토비 원작 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 10월

영국 BBC가 육아교육전문가와 함께 찾아낸
텔레토비 육아법

텔레토비, 의 칭

아이가 점점 성장하면서 아이에게 칭찬보다는 다그치게 되고, 때론 상처를 주는 말을 하며 후회하는 날이 많아지는데.. 육아를 하는 엄마라면 누구나 공감하고 그런 상황이 반복되는 게 고민될 거예요. 저도 마찬가지로 내가 아이에게 칭찬에 인색한 건 아닐까?, 이 상황에서 내가 화내지 않고 말했어도 됐는데.. 그런 생각들을 하며, 아이가 상처받지 않게 말하는 법과 칭찬을 할 때 진정으로 아이를 위한 칭찬이 무엇일까 고민이 될 때가 있더라고요. 그런 와중에 친근한 텔레토비에게 배우는 [텔레토비, 엄마의 칭찬 연습]이란 책을 알게 되어 읽어보았어요.

이 책은 크게 4장으로 나뉘어 있어요.

1장 아이에게 전하는 말 연습
2장 아이의 용기를 키우는 말 연습
3장 아이의 마음을 지키는 말 연습
4장 아이의 자존감을 높이는 말 연습

제목만 봐도 아이를 위한 사랑이 넘쳐나는
칭찬의 말이 가득 담겨있어요~♡

♡책 맛보기♡

1장 아이에게 전하는 말 연습 中

아이가 장난감 정리라든지, 유치원 숙제 등 주어진 일을 할 때 마무리가 안되는 경우가 있는데, 그런 일이 반복되면 아이를 다그치게 되더라고요. 그럴 땐 아이가 잘 할 수 있도록 격려의 말을 해주고~ 아이가 포기하지 않고 할 일을 제대로 마쳤을 때에는 아이가 보람과 성취감을 느낄 수 있도록 "잘했어~" 란 칭찬 대신 "포기하지 않고 끝까지 노력한 네가 자랑스러워."라고 구체적으로 칭찬해주어야겠어요~^^

2장 아이의 용기를 키우는 말 연습 中

게임이나 경기에 졌을 때 지게 되면 아이는 많이 속상함을 느끼고 어떨 땐 많이 슬퍼하는 모습을 볼 수 있어요. 그럴 땐 아이의 마음을 우선 공감해주고~! 결과보다 과정에 대한 칭찬을 해주며, 열심히 노력하면 더 좋은 결과가 있을 거란 희망적인 칭찬을 해주면 아이의 마음도 눈 녹듯 어느새 다 풀어질 것 같아요~

3장 아이의 마음을 지키는 말 연습 中

누군가의 마음을  공감해주는 것은 쉬우면서도 어려운 일 같아요. 어떨 땐 제 아이의 마음도요.. 아이가 감정을 표현하는 법을 배우고 연습해가는 과정처럼 부모도 아이의 감정을 읽고 공감해가는 법을 연습해야 하는 것 같아요. 저 역시 제 감정을 더 표현하며 아이의 잘못을 드러낼 때가 있는데, 부모도 아이와 함께 마음을 공감하고 감정을 표현하는 방법을 배워가며 노력한다면 서로에 대한 배려와 헤아리는 법을 아이가 스스로 깨닫게 되지 않을까 싶어요.

4장 아이의 자존감을 높이는 말 연습 中

어느 날, 아이가 난 형아보다 그림을 못 그려..라며 비교하는 말을 하기 시작했어요. 그러면서 자기가 부족하다고 생각을 하고, 난 잘하지 못한다는 생각을 내비친 적이 있었어요. 사람은 누구나 잘하는 것이 다르고, 관심 있는 것도 다르고, 즐기는 것도 다르고, 반복하고 연습하며 노력하는 것도 달라요. 모든 사람은 다 다른 생각을 가지고 있기 때문에 비교 대상이 될 수 없다는 걸 아이가 인지하고 아이가 자기의 모습을 사랑할 수 있도록 자존감을 높여주는 칭찬을 많이 해주어야 할 것 같아요.

이 책은 구체적인 55가지의 칭찬법이 나와있어요. 억지로 말고 자연스럽게, 복잡하게 말고 단순하게, 아이에게 천천히 반복해서 알려주면 아이들도 평화로움을 느끼며 배워간다고 해요. 이 책 속에 나와있는 칭찬의 말을 아이에게 하루에 한 가지씩만 해주어도 예쁜 마음이 가득한 아이로 성장할 것 같단 생각이 들 만큼 아이를 공감해주는 칭찬의 말들이 너무 사랑스러웠어요~♡ 책 속에 55가지의 칭찬들을 아이에게 전하며, 서두르지 않고 천천히~ 아이가 배우며 성장할 수 있도록 실천하고 노력해야겠어요~^^

저처럼 아이에게 칭찬하는 법이 서투르다면~^^..

세상 가장 따뜻한 칭찬법을 배울 수 있는
<텔레토비, 의 칭 >을 추천드려요~!!