Why? 크리에이터 Why? 인문사회교양만화 36
조영선 지음, 이영호 그림, 송민정 감수 / 예림당 / 2018년 10월

인터넷 공간 너머 펼쳐지는 1인 미디어 세상,
내 꿈은 !

요즘 어린이들의 장래 희망으로 손꼽히는 것 중에 하나는 크리에이터일 텐데요, 유튜브가 어린이들 대상으로 다양한 콘텐츠를 제공하면서 아이들에게 많이 노출되어있고, 미디어에서도 크리에이터의 활동을 앞다투어 중요하게 다루고 있기 때문에 아이들에게 크리에이터에 대한 관심도가 점점 증가하고 있는 것 같아요.

저희 집 8살, 6살 아이들도 유튜브 영상을 따라 하며 자기 장난감이나 놀이를 소개로 동영상을 찍으며 노는 모습을 볼 수 있는데, 요즘 아이들의 문화가 많이 달라졌다는 게 느껴지더라고요..^^..

<Why? 크리에이터>는 1인 미디어 시대를 이끌어 나가고 있는 크리에이터에 대해 소개하는 책인데요, 어떻게 하면 크리에이터가 될 수 있는지 콘텐츠를 기획하고 만드는 과정부터 1인 미디어를 제작하는 데 필요한 장비와 사용법, 채널을 만들고 관리하는 방법 등 크리에이터에 대한 정보를 만화를 통해 쉽게 알아볼 수 있어요~

이 책의 내용은 유명한 키즈 크레에이터 마루가 섬마을 예림 초등학교에 전학을 오게 되면서 꼼지와 엄지가 크리에이터에 도전하는 재미난 이야기로, 같은 또래의 이야기라 아이가 더 재미나게 볼 수 있었답니다~^^

이 책에서 가장 좋았던 점은 만화를 읽으며 궁금한 점이나 알고 싶은 이야기가 중간중간 설명되어있어 관련된 정보에 대해 바로바로 읽어볼 수 있다는 것이었어요. 지식뿐 아니라 상식과 관련된 분야까지 다루고 있어 굉장히 유익하더라고요.

<Why? 크리에이터>는 각 분야의 전문가의 세심한 감수로 신뢰할 수 있는 정확한 내용을 담고 있고, 책 뒤 부록 편에 <반주원의 논술터치> 핵심 내용을 정확히 이해하고 파악하고 있는지 점검할 수 있도록 단답형 문제와 서술형 문제로 구성되어 있어요. 이 부분은 논술 시험에 대비할 수도 있어 아이들에게 도움이 많이 되겠더라고요. 마지막 장 <찾아보기>코너도 크리에이터와 관련한 핵심 정보를 쉽게 찾을 수 있도록 사전처럼 ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로  되어있어요. 아이가 궁금할 때마다 쉽게 찾아볼 수 있어서 유용할 것 같았어요~^^

책을 아이와 읽으며, 크리에이터가 지녀야 할 바람직한 마음가짐에 대해 생각해 보고 좋은 콘텐츠가 무엇이고 좋은 콘텐츠가 되기 위한 것들은 어떤 것이 있는지 생각해 보는 시간을 가져보았어요. 또 내가 만약 크리에이터가 된다면 만들고 싶은 콘텐츠는 무엇인지 아이의 이야기도 들어보고 대화의 시간을 가질 수 있어서 좋았어요. 아이가 크리에이터에 관심이 많다면 아이와 함께 읽어보시면 좋을 것 같아요~^^