탑(Top) 사고력 수학 P1 - 수 / 도형 TOP 사고력 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2016년 6월

원리셈을 1년 동안 주말 빼고 거의 매일 한장씩 열심히 풀고 있는 6살 아이와 TOP 사고력 수학 (P1수/도형)편을 만나보았어요~
(원리셈은 5세 때, 첫 단계부터 시작해 지금은 P단계를 학습중이랍니다~^-^)

교재가 오자마자 아이가 자기 문제집이라며 신나하며 즐거운 마음으로 첫 장을 풀어보았어요~^^

아이와 제가 학습을 시작한 교재는 P1 수/도형 편이에요. 1단원은 <10까지의 수 퍼즐>인데,  아이가 재미있어보였는지 관심을 갖더라고요~^^
(P단계는 총 6권으로 구성, 대상 연령은 7~8세용)

★ TOP 사고력 수학의 구성

학습 순서는

생각열기 ➡️ 공부할 내용 ➡️ 탐구 활동 ➡️ 사고력 쑥쑥 ➡️ 창의력을 키워요

순으로 되어 있어요.

생각열기☆
재미있는 내용으로 공부할 주제에 대해 호기심 유발을 시켜주어요.

☆공부할 내용☆
어떤 내용을 공부하는지 살펴보고

단원에서 배우게 될 개념을 알아보아요.

☆탐구활동☆
대표 유형 문제와 유사 문제를 통해

충분히 연습하여 단계적 학습을 해요.

☆사고력 쑥쑥☆
탐구할동에서 학습한 내용들을 다시 확인해보며 사고력을 키워요.

☆창의력을 키워요☆
창의력 문제와 심화 문제를 통해 문제 해결 능력을 키워요.

아이와 교재 구성 순서대로 학습해 보았는데, 처음에는 생소한 문제이기도 하고 답을 구하기 위해 여러번 생각을 해야되다보니 어렵다고 느낀 문제도 있었지만 반복되는 유사한 문제를 몇 번 풀어보고 나서는 자신감도 생기고~ 혼자 해보겠다는 의욕도 생기고~ 스스로 문제를 해결했다는 성취감까지 느끼더라고요. 이 교재로 학습을 해보니 아이가 수학적 직관력과 이해력을 바탕으로 깊이있는 수학을 하는데 많은 도움이 될 것 같았어요.

★ TOP 사고력 수학의 특징

수학적 직관력 / 문제 이해력 기르기
☆ 스토리텔링 수학
☆ 영역별 나선형식 반복 학습 구조
☆ 재미와 흥미를 위한 구성과 활동 자료
☆ 효율적 학습을 위한 학부모 가이드
☆ 저자 동영상 강의

교재에는 활동 자료가 포함되어있는데, 아이가 가장 관심을 가진 부분이기도 했어요~^^

활동 자료를 활용하여 직접 해보며 수학에 더 흥미를 느끼고 재미있게 사고하며 문제 해결력을 기를 수 있어 좋았어요~ 아이도 너무 좋아하고요~~ ^^ 아이는 사고력 수학 교재를 풀면서 수학을 공부한다기보다 퀴즈를 푼다는 느낌으로 문제를 푸니 더 즐거워하며 공부를 할 수 있는 것 같았어요~♡

적절한 연습과 활동으로 흥미를 가지고 재미있게 학습하며 깊이있는 사고력을 기르는 교재,
TOP 사고력 수학~!

알찬 내용과 재미있는 활동으로 다양한 사고를 할 수있어 만족스러운 교재였어요. 원리셈 교재와 함께 TOP 사고력 수학도 아이와 재미나고 즐겁게 꾸준히  학습해야겠어요~^-^