굿 라이프 - 내 삶을 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2018년 6월

<굿 라이프>
최인철 서울대학교 심리학과 교수가 행복과 삶에 관해 수행해 온 연구를 소개하는 책이다. 10여 년간 제자들과 직접 수행한 연구 결과를 바탕으로 만들어진 이 책은 독자에게 <굿 라이프>는 무엇인지 고민하고 생각하는 시간을 갖게 해준다.

저자가 생각하는 굿 라이프(좋은 삶)란,
좋은 기분과 함께 삶의 의미와 목적
삶을 향한 품격 있는 자세와 태도까지 포함하여
재미와 의미, 성공과 행복,
현재와 미래,
자기 행복과 타인의 행복 사이의 균형을
추구하는 삶이 곧 <굿 라이프>라고 말한다.

part1. 행복한 삶

행복은 비장한 전투에서 얻어내는 승리가 아니다. 행복은 우리 삶에 우연히 찾아와준 것들에 대한 발견이다. 幸福이라는 한자어가 주는 깊은 교훈이다. 행복의 본질을 쉽게 이해하기 위해서는 쾌족이라는 한자어가 더 낫지만, 행복이라는 단어를 결코 포기할 수 없는 이유는 행복의 우연성에 대한 가르침 때문이다. (p52)

♡행복한 사람들의 삶의 기술♡

1. 잘하는 일보다 좋아하는 일을 한다
2. 되어야 하는 나보다 되고 싶은 나를 본다
3. 비교하지 않는다
4. 돈의 힘보다 관계의 힘을 믿는다
5. 소유보다 경험을 산다
6. 돈으로 이야깃거리를 산다
7. 돈으로 시간을 산다
8. 걷고 명상하고 여행한다
9. 소소한 즐거움을 자주 발견한다
10. 비움으로 채운다

part2. 의미 있는 삶

굿 라이프란 의미가 충만한 삶이다. 의미에는 삶에 대한 목적의식, 소명과 같은 큰 의미도 있지만 아이에게 한글을 가르치는 것, 아침에 일찍 일어나는 것과 같은 일상에서 발견하는 소소한 행위들도 존재한다. 자기가 하고 있는 일이 자기가 누구인지 드러내고 느낄 때 의미를 경험한다. 그 말은 곧 의미 있는 삶은 자기다운 삶을 말한다.

우리는 즐거운 일은 당장 하지만, 의미 있는 일은 나중으로 미룸으로써 죄책감을 피하려고 한다.
즐거운 일을 경험하기 위해서 대단한 결심과 계획을 세워야 할 필요는 없지만, 의미 있는 일은 위해서는 상당한 노력과 계획이 필요하다.
충동 쇼핑은 쉬워도, 충동 봉사는 어려운 것처럼.
인간의 마음속에서 현재는 쾌락의 시간이고,
미래는 의미의 시간이다.(p186)

굿 라이프는 의미와 쾌락을 균형 있게 추구하는 삶이다. 의미의 중요성은 나이가 들어가면서 증가하고, 홀로 있을 때도 의미를 경험할 수 있다.

part3. 품격 있는 삶

저자는 인간의 최고 덕목 중 하나가 타인의 행복을 존중하는 것일 때, 덕스러운 삶은 굿 라이프의 핵심요소라고 말한다. 대신 품격 있는 삶이라고 바꿔 표현했다. 그렇게 표현한 근본적인 이유는 심리학이 인간에 대해서 가르쳐주고 있는 사실이 인간의 품격이라는 표현과 더 잘 전달될 수 있기 때문이라고 한다. 3부에서는 윤리와 도덕의 관점에서 덕스러운 삶이 아닌 생각과 태도의 관점에서 품격 있는 삶을 다루고 있다.

1. 자기중심성을 극복하기 위해 노력하는 삶
7."내 그럴 줄 알았지"라는 유혹을 이겨내는 삶
8. 가정이 아름다운 삶
9. 죽음을 인식하며 사는 삶
10. 지나치게 심각하지 않은 삶

<굿 라이프>는 그동안 연구를 참고해서 만들어본 저자의 개인적인 기준을 하나의 예시로 제공함으로써 독자들 스스로 자기만의 기준을 만들어보기를 권장하고 있다. 굿 라이프, 즉 좋은 삶이 무엇인지 정의 내리지 않고 기준을 제시해주고 있는 부분이 좋았고, 와닿았다. 좋은 삶이란 무엇일까? 생각해보면 막연하기도 하고.. 쉽게 떠오르지 않는다. 이 책은 그 기준을 제시해 줌으로써 우리의 삶을 더 좋은 방향으로 나아가는데 도움을 주는 책이란 생각이 든다.

좋은 삶이란,
좋은 사람들이 많은 삶
좋은 돈이 많은 삶
좋은 일이 있는 삶
좋은 시간이 많은 삶
좋은 건강상태로 사는 삶
좋은 자기로 사는 삶
좋은 프레임으로 세상을 보는 삶

이 일곱 가지가
좋은 기분, 자기 삶에 대한 기분, 삶의 의미를
제공해주는 강한 역할을 한다고 한다.

<굿 라이프>를 읽으며ㅡ

자기다운 삶을 위해 의미 있는 목표를 가지고
타인의 행복도 함께 생각하는
품격 있는 삶이 되기 위한

나만의 굿라이프에 대해

점검하고 생각해 볼 수 있는
뜻깊은 시간이었다.