어린이를 위한 지(知)테크 시리즈 03 : 인공지능 - 4차 산업혁명 편 어린이를 위한 지(知)테크 시리즈 3
명로진 지음, 이우일 그림 / 성안당 / 2018년 8월

똑똑한 인공지능! 어디만큼 왔니?

인공지능
(어린이를 위한 지테크 시리즈 3,4차 산업혁명 편)

미래와 관련하여 핫한 키워드는
4차 산업혁명, 인공지능, 사물 인터넷, 빅데이터..
이런 것들이겠지요?

아이들 미래에는 더욱더 강조될 4차 산업과 관련하여 컴퓨터나 스마트한 기기, 또는 익숙하지 않은 용어들에 대해 아이들이 질문했을 때, 척척 답변해주기가 참 어렵더라구요..

^^;;

그래서 아이들도 꼭 알아야 할 인공지능에 대해 저도 공부가 필요할 것 같아 함께 읽어보았어요^ㅡ^

21세기부터 시작된 4차 산업혁명은~!!

페이스북과 구글 같은 소통 연결망, 인공지능 기계, 빅데이터와 클라우드, 나노기술, 사물인터넷과 같은 디지털 기술로 인류가 하나로 연결된다는 특징을 갖고 있다고 합니다.

[덧붙이는 이야기]를 읽어보면 우리나라는 참 놀랍고 대단한 것 같다는 생각이 들었어요.
세계에서 유일하게 미국과 우리나라만이 인터넷 역사가 40년을 바라보고 있다고 하는데, 스마트폰 마저 인구의 91퍼센트가 가지고 있다니~!!
그만큼 인터넷 기술이 발달됐다는 이야기일테니
자부심을 가져야겠어요~^ㅡ^

인공지능 (어린이를 위한 지테크 시리즈 3,4차 산업혁명 편)은 정보와 상식들이 소개되어 있는데, 재미있는 일화도 함께 실려있어 지루함없이 재미있게 볼 수 있는 책이에요. 읽기 전에는 사실 별 기대를 안했는데, 읽다보니 너무 재미있어서 푹~빠져서 읽게 되더라구요~^^  다양하고 재미있는 이야기들이 많아서~아이보다 제가 더 재미있게 읽은 것 같아요~ㅎㅎ

누구나 알고 있듯이 인공지능은 편리함과 안전면에서 우리 생활에 많은 도움을 주고 있기 때문에 꼭 필요한 것이 되었어요. 가전제품, 로봇, 자율주행 자동차, 산업 기계 등에서 지속적으로 연구중이고 개발되어 점점 발달되고 있어요. 인공지능 덕분에 생활은 점점 더 편리해지고 있지만 한편으론 우려의 목소리도 있어요. 인공지능이 사람을 대신해 많은 것들을 하게 되면서 일자리가 줄어든다거나 똑똑한 인공지능이 인간을 위협할거라고 예상하는 학자들도 있어요. 영화에서도 이런 이야기는 소재가 되어 만들어지기도 하구요.

책에서 이세돌을 이긴 알파고에 대한 이야기가 나와 있는데요, 알파고는 인간 뇌의 복잡한 정보 전달 방식을 흉내내서 만든 프로그램이라고 합니다. 또  인공지능은 인간을 닮고 싶어 하는 컴퓨터 프로그램이라고 해요. 스스로 생각하고 학습하기 때문에 점점 더 발전하는 것이고 인간보다 더 똑똑해지는 것이지요. 감정에 치우치지않고 경우의 수로 확률적인 판단을 하기 때문에 사람이 인공지능을 이기기란 쉽지 않은 일인거죠.
이세돌님이 1승을 거둔 것도 대단하다고 생각되는데요, 세상에서 가장 아름다운 복기를 읽으며 기계와 다른 사람의 모습을 생각해 볼 수 있었어요.(p81)

올해 초에 방영되었던 <너도 인간이니?>라는 드라마를 최근에 보았어요. 사람이라고 착각할 만한 인공지능 로봇이 정말 등장한다면 좋은점도 있겠지만 무서울 것 같다는 생각도 들었어요. 미래에는 드라마처럼 사람같은 인공지능 로봇이 활보하는 세상이 올까요? ^^..드라마에서는 인공지능 로봇이  점점 진화하며 인간의 감정까지 느끼고 배워가더라구요. 인공지능 로봇 대사 중에 나온 말인데요, 책 마지막 부분에도 실려있어서 생각나더라구요~
착한 주인을 만나서 나는 나쁘게 변하지 않았다고..
나쁜 주인을 만났다면 아마 악하게 변했을거라고 말한 부분이 있었는데,
우리가 걱정하는 부분이 현실이 될 수도 있겠지만
책속의 말처럼 인공지능을 악용하는 나쁜 사람만 없다면 악한 인공지능은 탄생하지 않을거란 생각이 들어요. ^ㅡ^

저자는 컴퓨터보다 인간의 판단이 더 가치 있을 때가 있고, 창의적이고 감성적인 분야는 기계들이 전혀 흉내낼 수 없는 분야라고 말해요~
기계가 할 수 없는 사람만이 할 수 있는 일을 발견해서 잘 활용해야 하고, 그 모든 것은 자신이 어떻게 하느냐에 달려있다는 것~!!

이 책을 통해 4차 산업과 인공지능에 대해 쉽고 또 재미있게 알아볼 수 있었어요~ 인공지능을 두려워할 것이 아니라 잘 알고 잘 활용하는 법의 중요성을 아이들에게 알려주는데 도움도 됐구요~^^

<인공지능>
(어린이를 위한 지테크 시리즈 3,4차 산업혁명 편)
쉽고 재미있게 인공지능에 대해 알 수 있는 책이었습니다~!!   ^ㅡ^