사물 인터넷 - IoT 로봇 디디를 구출하라! 와이즈만 첨단과학 1
권용찬 지음, 툰쟁이 그림, 임춘성 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 8월

미래를 준비하는 어린이가
반드시 알아야 할 최첨단 과학의 세계

첨단 과학 기술의 대표 키워드를
쉽고 재미있는 만화로 배우다!

<사물 인터넷>

우리나라가 세계에서 두번째로 인터넷 연결에 성공한 사실을 알고 있나요? 전 감수의 글을 보고 처음 알았어요. ^^;; 인터넷 강대국이란 사실은 알고 있었지만 미국과 함께 인터넷 역사가 40년을 바라보고 있다니~!!

놀랍고 자부심이 느껴집니다~^^

요즘 4차 산업시대라는 말을 자주 듣고 4차 산업에 대비해야 한다는 말들도 많이 접하게 되는데요~

그러려면 우선 4차 산업이 무엇인지 제대로 알고, 4차 산업 혁명에서 가장 중요하게 접근해야 할 <사물 인터넷>을 알아볼 필요가 있겠더라구요~

이런 점에서 와이즈만 북스에서 출간된 <사물 인터넷>은 학습 만화를 통해 보다 쉽게 사물 인터넷의 다양한 정보와 지식을 아이들에게 설명해 주는 책이랍니다.

<IoT로봇 디디를 구출하라>는 의문의 도둑 재칼로부터 사물 인터넷 디디를 구출하기 위한 주인공 환이와 미래의 숨막히는 추격전이 시작되는데요~ 과연 디디를 구해내고 새로운 사물인터넷의 기술을 지킬 수 있을까? 라는 흥미로운 이야기로 막연하고 어려웠던 사물 인터넷에 대해 아이들이 재미있게 알아볼 수 있는 책이에요~

8살인 아이가 책을 먼저 읽어보더니 너무 재미있다며 저에게 빨리 읽어보라고 권하더라구요~^^

만화다 보니 술술 읽히기도 하고 이야기 속에 자연스럽게 소개되어지는 정보글은 궁금했던 것들의 정보를 제공하고 용어에 대한 뜻과 상식까지 알 수 있도록 되어있어요.

다른 학습 만화와의 차이점은 스토리 따로 개념 따로가 아닌 스토리 안에 정보가 포함되어 자연스럽게 연계된다는 점이에요. 따로 따로 되어있으면 이야기만 읽고 개념 부분은 읽지 않는 경우가 많은데 이 책은 스토리로 포함되어 있다보니 아이도 지나치지 않고 읽더라구요.

앞 부분의 키워드 정리는 아이들이 생소한 단어들을 설명해줌으로서 이해를 돕기도 해요.

이 책을 읽으며 사물인터넷의 등장과 연관기술, 활용분야에 대해 자세히 알 수 있었고, 미래 세계와 새로운 직업을 알아보며 미래의 첨단 과학에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요. 그리고 반전이 있었던 스토리 또한 너무 재미있게 볼 수 있었던 책이었습니다!!