살수대첩과 사라진 삼족오 비밀 역사 탐정단 Z
한정영 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2018년 6월

이 책은 역사 속 중요한 사건을 흥미진진한 이야기

만나볼 수 있는 <비밀 역사 탐정단 Z>시리즈 중

고구려편 이야기입니다.

리우는 학교에서 <온달관광지>로 견학을 가요.

견학을 가는 차안에서 리우는 꿈을 꾸게 되는데~

꿈속에 검은 그림자가 등장해서
"임무 수행을 위해 온달 장군 유적지에서 삼족오를 찾아 얼른 위험에 빠진 역사속으로 거슬러가야한다"고 다급히 이야기합니다."붉은 거미를 조심하라"는 말도 함께요~

리우는 이상하게 생각해요.
며질전에 Z로부터 이상한 메시지를 받았는데 꿈속에서까지 나왔으니 말이예요.

관광지를 구경하던 중 리우는 화장실에 가려고 줄을 섰는데 아이들 어깨너머로 흔들리는 붉은색 깃발에
검은 새 문양이 새겨진 삼족오를 보게 돼요.

리우는 삼족오를 보고 Z의 문자메시지를 떠올리며
궁금한 마음에 붉은색 깃발 쪽으로 걸어가요.

엊그제 리우는 친구들과 단체 메신저 방에서 대화를 나누던 중, 비밀 역사 탐정단 Z로 부터 비밀 대화방에 초대받은 적이 있었어요.

리우는 호기심에 초대 승낙 아이콘을 눌러
비밀 역사 탐정단 Z로 부터 메시지를 받게되는데

그 내용은 이렇습니다.

리우는 이상한 말을 하는 Z에게 여러 질문을 해보았지만 Z는 아무 대꾸도 하지 않고
프로필 사진이나 정체를 알 수 있는 아무런 정보가 보이지 않아 누군가 장난을 쳤다고 생각해요.

누군가 장난을 쳤다는 생각에 살짝 기분이 언짢았지만 한편으로는 고구려 장군 을지문덕을 구하라는 말에
리우는 궁금하기도 하고 설레이기도 해요.

탐정만화를 좋아하고 추리를 좋아하는 리우는 속는셈치고 네이놈 지식찾기에 삼족오와 을지문덕에 대한 정보를 찾아봅니다. 살수대첩을 승리로 이끈 을지문덕이 위험하니 장군을 구해야한다는 말에 리우는 호기심이 발동하게 돼요.

그런데 며칠 동안 Z로부터 아무런 메시지가 없어 장난 문자라고 생각했는데 견학을 온 온달관광지에서  짜잔~하고 눈앞에 삼족오 깃발이 펄럭이고 있었던거지요~!!

리우는 알수없는 이끌림에 그 깃발을 따라가게 됩니다.

깃발앞까지 가니 펄럭이던 깃발 속에서 무언가 꿈틀대더니 새까만 까마귀가 갑자기 훅 날아올라요~

보고도 믿을 수 없는 광경에
리우는 순간, 삼족오를 따라가라Z가 보낸 메시지가 생각나요. 그래서 까마귀를 따라 고구려 유적실까지 가게 되고 그 곳 전시실에서 유난히 큰 그림을 보게 됩니다.

그건 바로 살수대첩도였어요.

그림을 찬찬히 살펴보는데
을지문덕 옆 또 다른 장수의 어깨 위에 자신이 방금 보았던 새와 너무도 똑같은 까만 새를 발견해요.

리우는 이상해서 조심스럽게 까마귀를 향해 손을 뻗었는데 바로 그 순간~~!!!

그림 속의 까마귀가 리우 쪽으로 고개를 돌리며 까만 눈동자를 번득이더니 갑자기 푸드덕 날아올라 그림속 에서 나와 전시실을 한바퀴 도는 거예요~

리우는 너무 놀라 뒤로 물러서서 재빨리 벽을 짚었는데 갑자기 몸이 그림 안으로 빨려 들어가게 돼요~

리우가 간 곳이 어디이며 다음 이야기가 어떻게 펼쳐질지 너무 궁금하더라구요~^^

리우가 과거 시간속으로 휩쓸려 가 맨 처음 불시착 한 곳은 살수대첩 직전의 압록강 변이였어요.

여기에서 처음 만난 인물이 두루치치이고
그 곳에서 온달 장군의 손자인 온사문 장군을 만나고 을지문덕 장군을 만나게 됩니다.

거미 모양의 붉은 흉터를 가진 암살자가 을지문덕을 노리고 있는 상황에서 주인공 리우는 장군을 구하고 무사히 현실로 돌아올 수 있을까요~?

어떻게 이 위기를 극복할지 리우의 모험이 기대됩니다~!!

이 책은 주인공 리우를 통해 살수대첩이라는 역사 속 사건을 박진감 넘치는 이야기로 만나볼 수 있고

내가 마치 리우가 된 것처럼 비밀 역사 탐정단이 되어서 읽어보면 더 흥미진진하고 재미있게 읽어볼 수 있을 것 같아요~^-^

글을 읽는 내내 살수대첩이라는 전쟁 상황의 장면들이 그림이 그려지듯이 상상하며 읽게 되더라구요~

우리집 초1 형아가 읽기엔 글밥이 좀 있어서 함께 읽어보았는데요~ 긴장감 넘치는 상황에 몰입하게 되고 다음에는 어떻게 되었을지 너무 궁금해했어요.^^

비밀 역사 탐정단의 흥미진진한 모험이야기를 통해
역사를 쉽게 접할 수 있고 고구려 사람들이 용감하게 나라를 지킨 모습을 보며 역사를 지키는게 얼마나 중요한지 생각해 볼 수 있는 소중한 시간이 될 것 같아요.

그리고 이 책에서는 고구려의 역사 중 살수대첩이라는 사건만 나왔지만 뒷편에 고구려 건국부터 멸망까지 한눈에 알아볼 수 있는 고구려 역사

에 대해 설명이 되어있어요~

이야기 안에서도
온달과 평강공주 이야기, 삼족오, 고구려 건국과정, 광개토대왕,장수왕,개로왕과 도림스님 이야기 등 고구려 역사 이야기를 중간 중간 만나볼 수 있는데,

마지막 부분 또한 연대순으로 고구려역사를 한눈에 정리해 볼 수 있어서 좋았어요.

정리되어 있는 역사표를 보고 다른 사건들과 인물들에 대해서도 연계해서 찾아 읽어보면 더 좋겠지요~^^

역사에 관심이 없거나 역사에 대해 쉽게 다가가고 싶은 아이들에게도 쉽고 재미있게 읽히는 책일거 같아요