[전자책] [고화질] [레어블] 돌고래의 귀 뼈
샤쿠 지음 / 레어블(Rareble) / 2025년 7월

따뜻하고 섬세한 표지처럼 전체적인 분위기나 작화는 밝고 귀여운데 은근히 음울하고 집요한 느낌이 드는 작품이었다. 줄거리보고 되게 축축하고 어두울 것 같다 생각했는데 막상 열어보니 애들이 넘 착하고 무해하고 귀엽네? 근데 보다보니 이거 좀 위험하고 무거운데.. 읽을수록 상반된 감상이 드는게 독특함.
주인수는 짝사랑이라고 생각하는데 처음부터 쌍방같이 보였어서, 엉뚱한 애한테 오해하고 질투하는게 좀 짠하면서 웃겼다.(오해당한(?) 당사자 좀 불쌍.. 알게되면 극혐할듯ㅋㅋ) 주인수가 좀 호구같은데 그럴만한 이유가 있었고. 서사로만 따지면 메인공보다 옆집 연하가 더 깊은 사이인 것 같음. 처음엔 애가 너무 버르장머리없어서 짲응났는데 보다보니 다 주인수한테 맞춰준. 근데 너무 어릴적부터 돌봐온 상대라 그런 관계로 발전하긴 어려웠을 것 같아.
메인공같은 무의욕 무관심 인간이 한 사람에게만 집착하고 바라게 되는 관계성이 좋다. 무심공이 아니라 집착공이었네. 무표정한 얼굴 하고선 이렇게 열렬할줄이야. 그나저나 둘의 서사가 좀 빈약하게 느껴졌는데, 약간 불친절한 서술이 이 작가님 스타일인가 싶음. 뭐 상상해볼 거리가 있는것도 좋지만.