[eBook] [루비] 네가 문제인 사랑 이야기 (한정판)
오무기 코알라 / 현대지능개발사(ruvill) / 2024년 3월
판매중지

작가의 전작은 사회인임에도 너무 어려보이는 작화땜에 위화감이 좀 있었는데, 동글동글하고 귀여운 작화가 청게물인 이 작품에 잘 맞는 것 같다.
핵인싸공 아싸수 헤테로공 게이수, 사방에 벽을 친 수에게 공이 비상한 관심을 보이고 거기 휩쓸린 수가 결국 사랑에 빠진다. 참 많이 봐온 클리셰인데, 수가 꽤 강단있고 평소 입을 다물고 있을뿐 막상 열면 자기주장 확실히 하는 무던한 성격이라 답답하지 않다는 게 여느 벨 작품들과 차이가 있다. 보통 이런 구도라면 수가 공의 관심을 황송해하고 내까짓게 어쩌구하며 자낮 모텐트에 빠지는 경우가 많은데 여기 수는 그러지 않음. 공의 일방적인 관심이 불편하다 확실히 얘기하고 거리를 두려 하는 수. 근데 문제는 공의 인싸력이 생각보다 더 강력했다는거.
솔직히 내 성향도 아싸라 공이 수를 자꾸 귀찮은 일에 끌어들이고 원치않은 관심을 줄때 수한테 이입해서 좀 짜증났었음. 상대방의 생각은 아랑곳없이 제멋대로 정해버리는게 열받더라. 수가 학원제 때 나서기 싫어하는 아이들 입장을 대변해 주는건 배려심 깊어 보여 좋았고. 둘다 서툰 아이들이지만 수가 공보다 성숙한 심성을 지닌듯.
공수 모두 상처를 지녔고 누구의 도움이 아니라 스스로 극복하고 위안을 받는 전개가 좋았다. 성장물 스멜. 청게답게 풋풋하고 귀여운 연애도 보여주고. 구김없고 밝은 햇살캐가 알고보면 음침한 구석이 있단것과, 눈에 띄지 않는 아싸가 힘숨찐이었단것 등등 뻔한 설정이 많아도 그럭저럭 즐겁게 볼 수 있었다.