[전자책] [고화질] [라르고] 조크 스타트 룸메이트 (한정판)
쿠라노네 키치 지음 / (주)조은세상 / 2022년 6월
판매중지

오랜 친구라는건 오래 사귄 연인과 비슷한걸까? 가슴 설레는 떨림은 없어도, 익숙해서 편하고 늘 곁에 있는 게 당연한 그런 관계. 함께 평생을 살아도 좋겠다고 생각하는 상대라면 천생연분이 아닐까 싶기도.
대학시절부터 오랫동안 친구였던 두 사람이 연인이 되는 이야기다. 다른 작품이었다면 둘중 누구 하나가(또는 둘 다) 짝사랑을 숨기고 좋은 친구로 위장하고 있었다는 클리셰가 나오면서 급 두근두근 쿵덕쿵덕하며 스펙터클하게 연애에 돌입하겠지만 이 작품은 그런거 없다. 뭔가 둘다 미적지근? 온유한 미온수같은 감정으로 상황이 흐르는대로 맡기는듯한 인상이랄까. 같이 사는 것도 자연스러웠는데 사귀게 되어도 이전과 별로 달라지지 않는다. 공은 뭔가 생각이 있었을지도 모르겠지만... 뉘앙스만 풍길뿐 딱히 깊은 감정이 있어 제안한건 아닌 것처럼 보인다. 수는 뭐 정말 별 생각이 없고(..) 이런 사이도 있을 수 있겠구나 싶어지는, 묘하게 현실적으로도 보이는 두 사람의 관계가 은근히 흥미롭다. 감정적으로나 사건적으로 아주 강렬한 건 아니지만 그래서 독특하고 매력있게 다가왔다.