시티 오브 뉴욕 - 뉴욕 거리에서 도시건축을 묻다
최이규 지음 / 서해문집 / 2015년 3월

뉴욕이라는 도시를 다룬 수 많은 책들이 있지만 도시를 고민하는 많은 사람들에게 꽤 괜찮은 조언을 들려주는 책으로 이 책은 꼭 꼽고싶다. 뉴욕에서 경관건축가로 살면서 맨해튼격자망 미래 구상 작품을 당선시키기도 하고 파이돈사의 세계조경가 60인에 포함된 저자의 이력이 신뢰를 높이기도 하지만 그의 글을 읽어보니 세계의 수도 뉴욕을 깊이 관찰하고 고민한 흔적들이 페이지 곳곳에 녹아있다.

그는 뉴욕을 전화번호부에 비유한다. 두툼한 게임의 법칙이 존재하기 때문에 평생을 살면서 공부해도 다 알 수는 없고 꽤 익숙해졌다고 느끼다가도, 어느 순간 펼치게 되면 한 번도 본 적이 없는 낯선 페이지가 등장하는 전화번호부처럼 말이다. 하루가 멀다 하고 개정되기 때문에 뉴욕을 안다고 얘기하는 것 자체가 자만이거나 무지의 소치이며, 이런 불확실성이 뉴욕을 경험하는 모든 사람들에게 즐거움을 줄 수 있다고 한다.

뉴욕은 서울이나 유럽의 도시들처럼 전쟁을 직접 경험하지는 않았지만 많은 시민들이 세계대전에 참가하며 인구 변화를 겪었기때문에 prewar시대의 건축물과 postwar 시대의 건축물들이 조화롭게 구성되어 발전되어 왔다. 과거의 맨해튼으로부터 도시계획과 자산을 바탕으로 현재의 뉴욕을 어떻게 발전시켜가는지 그 블록별로 뉴욕이 어떤 노력을 경주해왔는지 상세히 알려준다. 월스트리트처럼 자본의 첨병과 같은 역할을 하는 뉴욕이지만 결코 과거의 유산을 소홀히 하지도 않으며 미트패킹지구나 첼시마켓처럼 성공적으로 과거에서 현재로 다리를 놓아 뉴욕을 숨쉬게하는 흔적들이 잘 남아있다.

하지만 저자는 현재의 뉴욕을 있게 한 수 많은 성공적인 정책이나 과거의 유산에만 몰두하지 않고 뉴욕의 부정적이고 어두운 그림자에도 주목한다. 잘못된 정책과 자본의 광기가 남긴 실패 사례들도 꾸준히 언급하며 우리에게 거울을 들여다 볼 여지를 남긴다.

전 후 빠른 속도로 발전시켰지만 수 많은 유산을 도외시한채 자본의 논리대로만 성장하는 것만 같은 서울을 보고 있자면 뉴욕같은 도시가 부러울 때가 많다. 박원순 서울 시장의 추천글에도 언급이 되었듯이 사람 중심의 인간화의 도시로 나아가고자 하는 노력이 어느 때보다 필요하고 뉴욕에서 일어났던 수많은 성공 실패 사례를 지금이라도 서울에 잘 적용시켜 나아간다면 인구만 많은 글로벌 메가시티가 아니라 사람들이 진정 사랑하는 도시로 거듭나지 않을까.