완전연애 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 18
마키 사쓰지 지음, 김선영 옮김 / 문학동네 / 2011년 6월
이 책이 본격미스터리 대상을 수상했다는 것쯤은 알고 있었다. 책 뒤표지에 커다랗게 씌여있으니 어찌 모를 수가 있을는지. 그럼에도 불구하고, 난 이 책을 읽기 전부터 가슴이 설렜다. 완전한 연애가 존재한다면 얼마나 행복할까? 라는 공상만으로도 이 책은 이미, 내게 흥미롭고 눈을 반짝이게 해주는 무엇인가가 되어 있었다.
이 책은 유명한 화가인 나기라 다다스, 즉 혼조 기와무의 유년시절부터 죽음에 이르기까지 담고 있다. 얼핏 보면 한 사람의 일대기인 듯 보이지만, 화가의 위대한 생과 함께 그의 주위 사람들, 사랑, 그리고 비밀까지 어우러져 있다.
아직 나기라 다다스란 이름을 얻기 전인 소년 기와무는 평생 사랑할 여자 도모네를 만나게 된다. 전쟁 통에 부모를 잃고 생판 모르는 동네로 떠내려 온 그는 개구리 떼의 합창에 정신을 뺏기고 있었다. 그러다가 정말 영화같이 도모네를 만나 그녀에게 길안내를 해주게 된다. 도모네의 아버지는 유명한 화가였고 전쟁을 피해, 기와무 친척집에 피난을 와있었다. 그렇게 도모네와 함께 이웃을 하게 되며 소년은 사랑을 키워나간다. 마침내 그 사랑은 소년의 전부가 되어버렸고 소년은 평생의 사랑인 도모네를 무슨 일이 있어도 지키고자 다짐한다.
하지만 어린 소년이 보기에 이 세상은 불합리하고 부조리했다. 도모네의 아버지는 유명한 화가였지만, 동시에 무능한 가장이였다. 빛나는 미모를 가졌던 도모네는 시시때때로 폭행을 당할 뻔 하고, 그런 사건을 겪어나가며 기와무는 도모네를 지켜줄 강한 힘을 얻고자 한다.
하지만 도모네는 아버지의 빚을 떠안고 다른 곳으로 시집가버리고 기와무는 도모네의 아버지엔 고보토케 화백의 제자로 들어가 그녀와의 추억을 가슴에 간직한다. 결혼도 하지 않고 자신의 작품 활동에 매진하는 기와무는 그와 동시에 도모네와의 사랑을 놓지 않는다. 그 사랑은 도모네가 죽어도 꺼지지 않고, 그의 딸 히나와 그리고 손녀 다마미에게까지 이어진다. 정말 지독한 사랑이었다.
세상을 떠들썩하게 했던지 혹은 조용히 묻혔던지, 세 가지 일련의 사건은 모두 기와무와 관련 있었다. 마지막 복수를 이루기까지 기와무가 그리고 나기라 다다스가 이를 악 물고 버텨온 세월이 얼마일는지...하지만 그는 복수를 함으로서 자신의 사랑을 완성했고 마지막 죽음의 순간에 자신을 찾아온 도모네를 발견하게 된다. 그 도모네의 모습 건너편에 또 다른 사랑은 미처 발견하지 못한 채 말이다.
늘 생각하는 것이지만, 서로가 서로에게 헌신하고 완전하게 사랑하기란 정말 어려운 일일 것이다. 둘의 사랑을 견주어보자면, 분명 어느 한 쪽이 크고 확실할 테니까. 혼조 기와무의 사랑 역시, 따지고 보자면 그의 사랑이 도모네에 비해 훨씬 크고 뚜렷했다 할 수 있지만, 그 뒷면을 본다면 그의 사랑만이 그리 간절하고 애절했는지 따져볼 일이였다.
남의 연애사만큼 재미있는 것은 없다고 한다. 멀리 갈 것도 없이 부모님의 연애사만 들어도 밤을 꼴딱 셀 수 있지 않은가. 혼조 기와무의 사랑과 미스터리한 사건들을 풀어나가다보면, 어느새 창 밖에 날이 세는 것을 경험할 것이다. 나 역시 밤새워 그의 완전한 연애를 들여다봤으니까. 자신의 사랑이 꼬일 대로 꼬여버린 사람이라면 꼭 이 책을 읽어보길 권하고 싶다. 책을 읽다보면, 어느 샌가 자신의 사랑을 어떻게 풀어 가면 좋을지 해답을 얻을 테니 말이다.