오브리가다! 아마존
미나미 겐코 지음, 손성애 옮김 / 이후 / 2011년 4월

많은 사람들이 아마존에 관심을 가지게 된 계기가 그 이름도 유명한 다큐멘터리 '아마존의 눈물'을 통해서일 것이다. 하지만 대부분 사람들의 관심은 우리와 다른 문명과 생활방식, 그리고 색다른 사고를 하는 그들에게 초점이 맞춰져있다. 마치 우리의 문명세계에서 툭 떨어져나간 미지의 무언가를 관찰하는 듯 한 시선, 그 이상도 이하도 아닐 것이다. 나 역시 이 책을 읽기 전에는 아마존에 대한 시선이 '호기심'의 선을 넘지 못했으니 말이다.

그녀가 아마존과 만난 계기는 꽤나 드라마틱하다. 1989년경 스팅은 아마존의 인디오 장로와 함께 '아마존을 지키자' 월드 투어를 하고 있었는데, 친구인 찰스 스튜어트의 부탁으로 자원봉사를 하게 되었던 그녀는 까야뽀족의 추장 라오니를 만난 것을 계기로 RFJ(Rainforest Japan) 결성하게 되었기 때문이다

그전까지는 자신의 내면을 돌보기에도 벅찬 그녀였다. 심지어 자살시도까지 하고 우울증 약까지 복용했으니 얼마나 힘든 세월을 보냈는지 알만하다. 그런 그녀가 아마존의 여러 추장과 때 묻지 않은 사람들을 만나며 변해갔다. 나 같은 사람은 한 번 가려면 큰 결심해야 하는 아마존을 일 년에 두 달 이상, 10여년 이상 꾸준히 방문하고 있으니 그 열정을 감히 짐작해볼만하다.

어떤 사물이든 현상이든 무조건 옳은 것만 있다고 생각하지 않는다. 옳은 면이 있으면 반대되는 면도 분명히 있기 마련이다. 내가 살고 있는 문명세계가 옳지 않고 아마존이 반드시 옳다, 라고 이야기하는 것도 어폐가 있을 것이다. 다만 그들의 세계를 존중하고 보호하고자 하는 노력을 기울이자는 것이다. 빚이 많은 브라질 정부는 갖은 핑계를 대고 인디오들을 몰아내려 하고 있다. 몰려오는 화폐 경제와 문명 세계의 침략 속에서 인디오들은 자신들의 터전과 문화를 지키고자 노력하고 있다. 우리는, 옳고 그름을 떠나 그들의 그런 의지를 존중해주어야 한다는 것이다.

햄버거 커넥션, 금을 캐기 위한 광산으로 인한 잘못된 욕심이 우리의 허파인 아마존을 야금야금 갉아먹고 있다. 그와 동시에 평화롭게 살고 있는 누군가의 터전을 불로 태우고 있다. 평화롭던 누군가의 얼굴에 그늘을 드리우고 피눈물을 흘리게 한다면, 분명 다시 생각해봐야 할 문제일 것이다.

책의 저자인 미나미 겐코는 아마존의 숲에서 굉장히 기이한 체험을 많이 한다. 생사의 갈림길에서 죽은 친구를 만나기도 하고, 영화 같은 이야기지만  UFO를 목격하기도 한다. 꿈이나 환각으로 치부하기에는 아마존에 신비하고 인간의 손이 닿지 않는 무언가가 있다고 생각한다. 미나미 겐코가 처음 뿌까누 마을을 방문했을 때 마을 장로가 큰 소리로 방문 목적을 말해보라고 했다. 언어가 통하지 않았음에도 겐코의 진심이 마을 사람들에게 전해졌다. 아마 미나미 겐코가 이 책을 펴냈을 때도 그런 진심을 담아 펴내지 않았을까? 왜냐하면 내 마음 속 깊이 그녀의 진심과 마음이 스며들었기 때문이다. 지금부터라도 아마존을 돕기 위한 일을 찾아내서 실천해 볼 생각이다. 그것이야말로 그녀와 아마존과 그곳의 인디오들이 바라는 일일 테니 말이다.