헝거 게임 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월

먼 미래에 북미대륙은 폐허가 된다. (우리가 예상하는 미래는 늘 암울하다) 그 암울한 미래속에 '판엠'이란 나라가 건설된다. 판엠의 수도는 '캐피톨'이고 캐피톨을 둘러싸고 열 두개의 구역이 나란히 서있다. 좋은 모든것은 캐피톨이 누리고 있었다. 그 현실을 참지 못한 열 두개 구역이 반란을 일으키지만 보기좋게 실패한다. 반란이 멈춘 후 공포정치가 이어지고, 공포정치의 일환으로 '헝거게임'이 매년 열리게 된다.

일 년에 한 번씩 열 두개 구역에서는 추첨이 열린다. 남녀 한명씩 두 명의 조공인을 뽑는 잔인한 추첨식은 한해도 거르지 않고 열린다. 추첨식에서 뽑힌 스물 네 명의 조공인들은 판엠의 수도 캐피톨로 모여 피비린내 나는 헝거게임을 벌이게 된다. 게임의 규칙은 간단하다. 한 명이 살아남을 때까지 나머지 사람들을 죽이면 되는 것. 마지막 한 명이 살아남으면 게임은 끝나고, 그 마지막 조공인은 평생 부와 명예를 누리며 살 수 있다.

열 두 번째 구역에서 사는 캣니스는 이미 자신만의 생존 게임을 진행하고 있었다. 광산에 기대어 살아가는 척박한 열 두 번째 구역에서 아버지를 잃은 캣니스. 그녀는 아버지를 잃고 어머니와 사랑하는 동생 프림과 함께 죽음의 고비에까지 이르지만, 살아야한다는 일념으로 정신을 다잡고 매일 사냥을 다닌다. 하루하루 살아가기에도 벅찬 그녀에게 큰 시련이 다가오니, 바로 헝거게임 조공인에 동생 프림이 당첨된 것이다. 연약하고 부서질 것 같은 프림이 헝거게임에 참여한다면 바로 죽을 것이 분명하다. 그래서 캣니스는 자신이 동생 대신 헝거게임에 자원한다. 그렇게 죽음의 게임 속으로 한 발 들여놓게 된다.

조공인들에게는 끔찍하기만 한 '헝거게임'이지만 판엠의 수도 캐피톨에서는 축제에 불과한 게임이다. 리얼리티 프로그램처럼 조공인들이 서로 죽이고 죽는 모습을 매 시간 카메라에 담아 생중계하는 것을 보면 그렇다. 그런 캐피톨 사람들에게 캣니스는 증오를 품지만, 곧 살아남을 생각에 집중한다. <숲에서 사냥을 하는 것처럼 집중하면 돼> 캣니스는 마음을 다잡고 또 다잡는다.

무척 단순한 이야기 구조를 가지고 있지만, 이야기를 끌어가는 작가의 역량과 상상력 때문에 결코 손에서 책을 놓을 수 없다. 매순간 찾아오는 위기와 그 위기를 아슬아슬한 차이로 피해가는 캣니스의 이야기를 읽으며 잔인한 생존게임은 잊고 그녀가 우승하기를 간절히 바라는 내 모습을 발견하게 된다.

어쩌면 우리가 살아가는 모든 과정이 생존게임이 아닐련지. 리얼리티 생중계되는 헝거게임에 열광하는 캐피톨 사람들을 바라보며 씁쓸함을 감출 수 없었다. 2부에서 이어지는 캣니스는 또 어떤 시련에 부딪히게 될 지, 너무나 궁금해진다.