블랙북
F. E. 히긴스 지음, 김정민 옮김, 이관용 그림 / 살림Friends / 2009년 10월

러들로는 더러운 도시의 뒷골목에서 쫓기고 있다. 악당이나, 무서운 사람들로부터 쫓기는 것이 아니라 자신을 낳아주고 길러준 친부모로부터 쫓기고 있는 것이다. 친부모에게 쫓기고 있다고 해서 러들로를 무조건 나쁜 아이라고 생각하는 건 큰 오해다. 러들로의 부모는 단지 자신의 하나뿐인 아들의 치아가 필요해서 쫓고 있을 뿐이다. 러들로의 치아는 부모에게 단지 하루밤 술값에 지나지 않았던 것이다. 그렇게 러들로는 인생 최악의 밤을 보내고 있었다.

천만다행으로 러들로는 위기를 넘기고, 자신을 끔찍한 도시로부터 멀리 떨어뜨려 줄 마차를 만나게 된다. 그 마차를 타고 러들로는 '파구스 파르부스'는 작은 시골 마을로 들어오게 된다. 좁은 골목을 사이에 두고 비죽비죽 서있는 집들-그리고 꼭대기 위에 자리잡은 교회까지, 시골 마을은 이상한 모습만큼 이상한 공기가 흐르고 있었다. 그런 작은 시골 마을에 이상하고 비밀스러운 전당포가 개업하게 되고 러들로는 우연한 몇 번의 만남끝에 전당포 주인인 조 자비두와 함께 일을 하게 된다.

그 전당포는,전당포 본연의 임무 외에도 아주 비밀스러운 일을 하고 있었는데 매일 밤 자정이 되면 그 비밀의 내면을 쳐다볼 수 있다. 바로, 마음 속 깊은 곳에 어둠을 가지고 있는 사람들이 비밀을 털어놓는 고해성사실이 된다는 것이다. 사람들은 조 자비두의 깊고 맑은 눈을 바라보며 결국 비밀을 털어놓게 되는데, 그 비밀은 '블랙북'에 은밀하게 자리잡게 된다. 비밀을 모조리 털어놓은 사람은 비로소 비밀의 무게로부터 해방됨을 느낀다. 비밀을 털어놓음으로서 용서받게 되는 것이다.

작은 시골마을인 파구스 파르부스는 아담하고 작은 규모에도 불구하고 엄청난 비밀과 추악한 일들이 매일 일어나고 있었다. 그 사건의 중심에는 제레미아 래체트라는 고리대금업자가 있었고, 사람들은 안으로 움츠러 들면서도 매일매일 복수를 꿈꾸게 된다. 그러다가 조 자비두의 블랙북을 만나게 되고 차츰차츰 내면의 복수를 바깥으로 꺼내놓기 시작하는 것이다.

이 세상에 영원한 비밀은 없다고 한다. 또한 입 밖으로 새어나온 비밀은 더이상 비밀이 아니라고도 말한다. '블랙북'은 바로 그런 비밀들을 담고 있다. 더 이상 안으로만 담아두기에는 엄청나게 커버린 비밀들이 안식할 수 있는 바로 그런 곳. 사람들은 블랙북에 비밀을 담아놓으면서 해방감을 느끼게 되고, 경제적인 해방도 얻게 된다. 그러면서 점차 깨닫게 된다. 불의에 맞설 수 있는 것은 결국 자기 자신뿐이라는 것을.

지금도 어딘가에서 조와 러들로가 커다란 블랙북을 꺼내들고 당신에게 은밀하게 말할지도 모른다. 조용히, 은밀하게 비밀을 얘기해보라고 말이다. 블랙북에 담긴 비밀은 영원히 비밀로 지켜질거라는 말과 함께. 지금 마음 한구석에 은밀하게 숨기고 있는 비밀이 있다면 이 기회에 털어놓는게 어떨까. 블랙북에 비밀이 담기는 순간, 비밀은 더이상 짐이 아니라 해방의 날개가 되어줄테니 말이다.