월플라워 - 한 통의 편지에서 시작되는 비밀스런 이야기
스티븐 크보스키 지음, 권혁 옮김 / 돋을새김 / 2008년 9월
'성장'하기 위해서는 통증이 수반된다. 그냥 쑥쑥, 아무일없이 자랐으면 좋으련만 이 세상 그 어느것도 통증없이 성장하는 것은 없다. 통과의례처럼, 성장과 통증은 서로 맞닿아있는 것이다.
책의 주인공 찰리 역시, 지독한 성장통을 겪고 있는 십대 소년이다. 그는 얼마 전, 친한 친구 마이클을 잃었다. 그리고 자신에게 유일하게 "사랑해"라고 말해주던 이모를 잃었고, 유일한 말상대였던 형은 대학생이 되어 집을 떠났다. 찰리는 누군가에게 자신의 이야기를 털어놓고만 싶었다.
<지금 이 편지를 쓰는 이유는 네가 다른 사람들의 이야기를 잘 들어주고 이해도 잘해준다는 말을 들었기 때문이야. 내 이야기를 들어주고, 이해해줄 사람이 필요해. 네가 누구보다 더 나를 잘 이해해줄 것 같아>
민감한 십대 청소년답게 자신의 이름과 주변 사람들의 이름을 가명으로 쓰고 있지만, 그 어느때보다 진솔하게 편지를 이어나가고 있다. 누군가가 자신의 이야기를 들어준다는 것만으로도 큰 위로가 될 것이다. 찰리 역시 그걸 알았고 담담하게 자신의 모든 이야기를 털어놓는다.
아직은 어리다며 무시당하는 아이들은, 자신들 나름대로의 세계를 구축하고 있다. 마음에 드는 사람과 섹스를 하고, 친구들과 돌려가며 약물을 하며, 줄담배를 피워대는 아이들이 바로 그 세계에 속해있다. 찰리 역시 담배를 접하고, 약물에 빠지기도 하며 성장통을 제대로 겪어낸다.
아무도 다가오지 않던 찰리에게 친구들이 생기고 그 친구들과 함께 특별한 경험을 하게 된다. 물론, 그 안에서도 상처를 받고 아픔을 겪기도 하지만, 그들과 함께한 일 년은 찰리에게 성장할 수 있는 발판을 마련해준다. 샘을 짝사랑하고, 메리를 사귀기도 하며, 친한 친구 패트릭이 동성애자란 사실을 받아들이는 동안 찰리는 한 뼘 더 자라게 된 것이다.
또한 흔들리는 찰리는 놓지 않고 꽉 잡아준 부모님과 형제들이 있었기에, 유년기의 아픈 기억으로 병원에 입원까지 해야 했던 찰리는 천천히 회복하게 된다. 충격적인 일로 가득한 유년기였지만 찰리는 그것 역시 성장에 수반되는 통증이라 여기며 자신의 미래를 위해 한 발짝 내딛었기 때문이다.
자유분방한 섹스와 낙태, 그리고 약물복용과 왕따등의 문제로 지독한 성장통을 겪고 있는 그들을 색안경을 낀 시선으로 좌지우지 해서는 안 될 것이다. 그들이 겪고 있는 지독한 성장통은 마치 허물어지는 집 위에 서있는 느낌일테니까 말이다. 찰리의 부모님처럼 믿어주고 꽉 붙잡아주는게 최선일 것이리라. 나 역시 불안한 생각들로 이리저리 방황하던 시절이 있었다. 지나고보면, 앞으로 나아가기 위한 과정이였을 뿐이지만 그때는 지독하게 고통스러운 시간이였다. 찰리 역시, 그런 시기였지 않았을까? 아무것도 두렵지 않다고 마지막에 고백한 찰리. 그의 말대로 앞으로 남은 시간동안 무엇이 닥쳐와도 꿋꿋이 이겨내길 마음 속 깊이 응원했다.