어쩌면 후르츠 캔디
이근미 지음 / 달 / 2008년 8월
취직하기가 하늘의 별따기보다 어렵고, 낙타가 바늘구멍 들어가기보다 어렵다는 이 시절, 주인공 조안나는 대기업 취직을 이뤄낸다. 학벌도 그저그렇고, 토익 점수도 그저 그런 그녀가 이뤄낸 신화같은 이야기다.
그저그런 학벌과, 그저그런 토익 점수를 대신한건 그녀의 패기와 재기발랄함이였다. 어느날 눈떠봤더니 스타가 됐더라는 식이 아닌 대학때부터 멋진 광고쟁이가 되기 위해 피땀흘리며 노력한 결과가 그녀에게 행운을 가져다준 것이다. 멋진 회사가 멋진 배경이 되어준 날, 멋진 남자들은 덤으로 그녀에게 눈요기거리를 제공한다. 그래, 조안나! 이제 시작이야!! 으흐흐~~
하지만 그녀의 멋진 다짐은 다음날 흐물흐물 녹아버리게 되는데 생각지도 못한 로열패밀리라는 오해를 받으면서부터다. 흔치않은 이름 덕분에 로열패밀리에 속한 조리나와 사촌 취급을 받고 설상가상으로 전무로부터 특별대우를 받는다는 소문까지 나돈다. 별볼일 없는 배경이지만 실력으로 회사에 들어왔다는 자부심을 가진 그녀로서는 마른 하늘이 벼락 떨어지는 소리지만 말이다.
비단 조안나의 경우만 그럴까싶다. 조안나는 본의 아니게 로열패밀리로 오해받아 여러 사람들에게 상처받고 치이게 되지만, 사회생활이란 것이 결국 여러 사람들에게 이리저리 치여 영광스런 상처들만 남는것이 아니던가. 그러니 조안나가 넘어야할 여러 고비의 산은 결국 사회 초입생들이라면 누구나 넘어야 할 산과 닮아 있는 것이다.
여러 우연과 횡재가 난무하는 칙릿과 달리 광고쟁이들의 열정을 사실적으로 그린 이 소설은 시작부터 꽤 흥미롭다. 화려해보이는 그 어떤 직업이라도 사실 그 내부를 들여다보면 전혀 그렇지 않다는 걸 잘 보여주고 있기 때문이다.
사회생활을 하다보면 까닭없이 마음이 허해지는 때가 있다. 죽도록 일하고도 보상받지 못할 때, 때론 일의 성과를 선배가 채갈 때, 그리고 일만 한다고 사랑하는 사람에게 채일 때 마음에 구멍이 숭숭 뚫린 것 같은 허전함을 느끼게 된다. 그럴땐 달콤한 후르츠 캔디를 입에 털어넣고 주문을 외우면 마음이 안정된다.
나 역시, (불어나는 살 따위는 전~~혀 신경쓰지 않고) 달콤한 후르츠 캔디를 입에 물고는 달콤한 사랑과 달콤한 성공을 꿈꾼다.