레닌이 있는 풍경
이상엽 사진.글 / 산책자 / 2007년 11월

시베리아 횡단열차를 타고 멀고 먼 그곳을 여행해보고 싶은 꿈, 누구나 마음속에 품은 아득한 꿈 아닐까. <레닌이 있는 풍경>의 이상엽씨는 마음속의 아득한 꿈을 실제로 이뤄낸 분이다. 그래서 그가 찍어 온 러시아의 풍경들이 더 가슴속에 와닿는게 아닌가 싶다.

며칠 전, 뉴스에서 본 남과북을 이어주는 철도-그것이 복원될 날은 언제일까? 그러면 북한을 거쳐, 중국을 거쳐 곧장 시베리아로 이어줄 수 있는데. 그러면 남한, 북한이 아닌 대한민국으로, 또한 외롭게 갇힌 나라에서 대륙으로 이어지는 나라가 될텐데...작가의 아쉬움과 함께 나 또한 철도를 바라보며 아쉬움을 달래야했다.

러시아는 분명, '변화의 나라'일 것이다. 예전에는 혁명의 바람이, 그리고 지금은 경제발전의 바람이 불고 있다. 그래서 그곳에는 이질감이 느껴지는 다른 풍경들이 존재한다. 번화가에 서있는 레닌 동상처럼 말이다. 그 이질감을, 변화의 바람을 이상엽씨는 카메라에 잘 담아내고 있다. 그래서 단순한 여행기 이상의 무언가를 느낄 수 있는가 보다.

인썸니아의 도시 상트페테르부르크, 자본의 나라 모스크바, 영혼이 숨쉬는 곳 바이칼 호스 알흔 섬, 해삼이 꿈꾸는 도시 블라디보스토크까지 그 도시의 적절한 설명과 함께 그의 사진들이 담겨있다. 때로는 초로의 노인, 때로는 활달한 젊은이들을 넘나들며 뷰파인더에 담은 러시아의 모습은 때로는 친근했고, 때로는 생소했다. 작가는 분명 변화하는, 그리고 추억하는 러시아의 모습을 담으려 했던 것이리라. 그 모습들이, 먼 나라가 아닌 바로 우리의 모습을 보는것만 같았다.

책 중간중간, 기차여행에서 읽으면 좋은 책을 추천해준 섬세한 작가의 감성도 좋았다. 책을 읽는 내내 책과 함께 생각할 수 있어서 참 좋았다. 단순한 여행기가 아닌, 생각하는 여행기는 참으로 오랫만인것 같다.