오늘의 사건사고
시바사키 토모카 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2008년 4월

친구와 전화통화를 하다가 마지막에 이런 질문이 서로 오갔다. "오늘 하루는 어땠어?" 나? 알잖아, 항상 별일없고 평범한거... 너는 특별한일, 재밌는일 없었어? 나?? 너도 알잖아. 별 일 없고 평범하게 오히려 별일이라는거. 아~심심해 죽겠다-라는 대화들.

<오늘의 사건 사고>에 등장하는 주인공들 모두, 사건사고와는 멀어보이는 평범한 젊은이들이다. 이야기의 중심은 마사미치의 집들이다. 그의 집들이를 위해 여러 친구들이 모이면서 서로의 이야기가 교차된다. 때로는 오래전의 이야기가, 때로는 현재의 이야기가.

꼭 내 친구의 하루를 듣는 것처럼, 옆을 스쳐가는 평범한 이야기들이였지만 읽는 내내 가슴이 따뜻해졌다. 내가 그 시절에, 고민하고 웃고 떠들던 모습이 그대로 담겨 있었기 때문이다. 사랑 때문에 울고, 그 사랑에 배신당해서 울고, 무언가의 콤플렉스 때문에 남몰래 고민하고, 내가 시작하고자 하는 일에 대한 막연함 때문에 걱정하고. 나의 이야기를 관찰하고 있다가, 글로 쭉 풀어나간 것처럼 소소하고 평범한 일상들이 나열되어 있다.

그럼에도 불구하고, 책 제목이 <오늘의 사건 사고>인 것은, 평범한 오늘도 결국은 특별하고 아름다운 언젠가가 될 수 있다는걸 보여주려는 의미일 것이다. 실제로 그렇다. 아무렇지 않게 지나간 오늘이 되돌아보면 의미있고 아름다웠던 날들이라는 걸, 알게 되는 것처럼.

"매일 잠들 때마다 생각했어. 오늘과 내일의 경계가 언제일까, 아침까지 깨어 있으면 알 수 있을까 하고. 그런데 공작 시간에 옆에 앉은 테츠가 이러잖아. ‘그것도 몰라? 밤 12시부터 내일이지.’나로선 꽤 충격이었어. 내일이란 게 시간으로 정해진다는 사실이."
"오늘과 내일이라는 확실한 경계란 게 있을까. 여기까지 끝! 자, 다음! 이란 것이. 겨울과 봄도 그렇잖아. 따뜻해지기 시작하면 문득 봄이구나, 라고들 생각하잖아."

나또한 궁금했다. 시간상 구분된, 오늘 내일이 아니라 몸으로 느끼는 경계선은 어디일까? 사실 그런 경계선 따위는 없을지도 모른다. 하지만 평범한듯 쭉 이어지는 나날이라도 오늘과 어제, 그리고 내일은 존재하는 법이다. 그래서 힘든 일은 툭툭 털고 일어날 수 있고, 기쁜 일은 과거속의 추억으로 묻어두고 다시 출발할 수 있는 것이다.

그러한 일상속의 평범함을, 평범해서 더욱더 빛나고 풍요로운 일상을 알려준 책 속의 친구들이, 그들이, 참 고맙다.