방황하는 칼날
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2008년 2월

내가 생각하는 '법'이란 이런 것이다. 너무나 다른, 그리고 언제나 이기적인 사람들이 서로에게 피해를 주지 않는 일정한 선을 그어놓고 그것을 지키도록 노력하는 것이 법이라고 말이다. 하지만 요즘들어 그 생각에 자꾸만 의심이 간다. 그 선을 울퉁불퉁한 철조망으로 둘러싸서 더 견고하게 만들어야 하는 건 아닐까. 왜냐하면, 지켜야할 선을 넘고도 그들은 너무나 태연하게 용서받고, 반성할 줄 모르기 때문이다.

나가미네는 평범한 회사원이다. 아니, 회사원이였다. 그저 다른 사람들과 마찬가지로 회사일을 열심히 하고, 착하고 예쁜 딸을 바라보며 사는 중년 남성-세상의 어느 아버지와 다를 바 없는 평범한 그였다. 하지만 그를 한 순간 다른 사람으로 만들어버린 사건이 일어났으니, 딸 에마의 죽음과, 죽음의 실체를 안 순간이였다.

아무 잘못없는 에마는 불꽃놀이를 보고 집에 돌아오다가 살해당했다. 누군가에게 납치된 것 같다고 경찰들은 말한다. 아니라고 부인하던 그는 에마의 시체를 발견하고는 오열한다. 이제 살아갈 희망이 없는 그에게 범인을 알려주는 한 통의 제보전화를 받게 된다. 그리고 확인한 딸의 죽음, 그 실체...차마 입에 담을 수 없는 끔찍한 영상들. 그는, 아버지는 가슴이 갈갈이 찢긴다. 짐승취급 당하며 죽은 딸이, 성노리개로 전락한 딸이 가엾고 가여울 뿐이다.

그래서 그는 범인들을 추격한다. 그는 왜 법에 호소하지 않았을까? 이유는 간단하다. 청소년법은 그들에게 갱생의 기회를 준다는 이유만으로 가벼운 형량을 선고하기 때문이다. 딸을 갈기갈기 찢어놓은 범인에게 가벼운 형량은 말도 되지 않는다.

그는 희미한 단서를 향해 범인을 추격한다. 추격하면서 경찰과, 세상과, 그리고 자기 자신에게 끊임없이 질문하고 대답한다. 과연 내가 옳은일을 하는 것일까? 딸의 억울함을 갚아야 하지만, 살인이란 방법이 정당한 것일까? 내가 겨누는 이 칼날은 올바른 방향으로 나아가고 있는가?

소설속의 이야기만이 아니라, 현실에서도 이와 같은 이야기는 일어난다. 아니, 더끔찍할지도 모른다. 옆에서 뛰어놀던 예쁜 아이들이 순식간에 참혹하게 죽는 일, 밝게 웃던 여고생이 처참하게 성폭행 당하는 일, 같은 친구끼리 입에도 담을 수 없는 폭력을 가하는 일-이 모든 일이 어찌 가상의 세계에서만 일어난다고 말할 수 있을까. 세상을 뒤집어 놓을 정도의 끔찍한 일이 벌어지면 우리는 늘 반문한다. 과연, 법이란 것이 우리를 제대로 보호하고 있는 것일까? 우리가 그어놓은 선은 우리를 서로서로 안전하게 지켜내고 있는 것일까?

히가시노 게이고는 나에게 아주 어려운 문제를 던져주었다. 당신이라면, 당신의 칼날을 어디에 겨눌것인가? 죄는 미워하되, 사람은 미워하지 말라-등의 상투적인 표현이 아닌, 당신이라면 어떻게 할 것인가라는 질문에 나는 멈칫했다. 과연 나는, 어떤 선택을 할까??

책을 덮고도, 깊은 생각에 잠겼다. 풀 수 없는, 아주 어려운 수학 문제를 받아든 기분이다. 다만, 나의 바램은 우리 모두를 안전하게 둘러주는 '법'이라는 선이 조금더 단단해졌으면 하는거다. 그래서 소중한 누군가를 잃는 가슴아픈 일이 더이상, 더이상은 일어나지 않았으면 한다. 비록 불가능한 소망일지라도 말이다.