베트남 그림 여행 ㅣ 나만의 완소 여행 2
최수진 글 그림 사진 / 북노마드 / 2007년 12월
얼마 전, 아는 후배와 함께 그녀의 싸이월드에 놀러가 사진을 둘러볼 기회가 있었다. 그러다 '유럽 방문기'라는 항목을 발견하고는 후배에게 눈으로 물었다. '너, 유럽에 갖다온거니???' 후배는 살짝, 눈웃음을 짓더니 사진과 함께 자신의 유럽 여행기를 들려주기 시작했다. 어디어디를 경유해서 표를 끊으면 더 싸요, 저는 먼저 프랑스를 갔었는데요...저기 에펠탑 보이시죠?? 글쎄 저기 갔을때 말이죠......행복한 표정을 지으며 자신의 여행에 대해 들려주는 후배의 모습을 보고 있자니, 은근한 질투심이 내 안에 자리잡았다. 내 꿈 역시, 혼자서 여행을 떠나보는 것이기 때문이였다.
여기, 내 안의 질투심에 불을 지핀 사람이 있었으니 '베트남 그림 여행'의 저자 최수진씨다. 베트남 종단 여행을 결심하고 베트남 여러 곳을, 다양한 방법으로 느끼고 호흡하며 둘러본 그녀. 후배에게 느낀 질투심이 책을 읽어내려가며, 최수진씨에게도 새록새록 생기는건 막을 수 없었다. 으으~부럽다!!
부러우면서도 동질감이 생겼다. 나와 비슷한 대한민국 여성이 혼자 여행하면 이런 감정을 느끼겠구나, 이런 점이 힘들겠구나, 생각하며 그녀의 고민에 공감했고 그녀의 환호성에 함께 소리 질렀다.
혼자 여행을 하다보면, 내가 왜 이렇게 사서 고생을 하는지 후회스러울때가 있다. 그건 내 후배도 말한 것이고 최수진씨도 고백하는 바이다. 하지만, 그렇게 힘들고 외로워도 다시 배낭하나 들쳐메고 여행을 떠나는건 바로 이런 이유때문이 아닐까?
<여행이 애틋한 건 다시 돌아올 수 없기 때문이다. 아니, 그런 생각으로 장소를 바라보기 때문이라고 생각했었다. 그런데 진짜 아쉬운 건 공간이 아니라 시간인 것 같다. 시간이야말로 돌아올 수 없는 것이니까....
.....여행이 거듭될수록, 가장 중요하고 아름다운 건 '시간'이라는 생각이 든다.>
일상에서는 느낄 수 없는, 그리고 여행에서 돌아온 후에는, 그때 느꼈던 그 '시간'이 소중하고 애틋하여 다시 느껴보고자 여행을 떠나는 것이 아닐까 생각했다. 그것이 혼자 떠나는 여행의 백미 아닐까? 그래서 결심했다. 나도 떠나기로! 소심하고 생각많은 A형인지라 혼자만의 여행이 실현되기까지 많은 시일이 걸릴지 모르지만 아름답고 소중한 나만의 시간을 느껴보기 위해 떠나보기 결심했다.
책의 저자 최수진씨가 자신만의 느낌을 그림으로 아름답게 표현했듯이, 나도 나만의 도구를 가지고, 나만의 느낌을 표현하며 여행해보고 싶다. 정말 그러고 싶다.